Хел Мучи о Главном Деде Морозе страны: «Из образа никогда не выходит»

25 ноября в Чувашию из Великого Устюга приехал Главный Дед Мороз страны. Он посетил Чебоксары и Чебоксарский район. В этнокомплексе «Ясна» (Кшаушское сельское поселение) его встречали Хел Мучи, 200 жителей района, а также герои разных сказок. Деду Морозу показали музыкальную мастерскую Хел Мучи, новогоднюю звонницу, мастерскую по плетению чувашских рун, угостили фиточаем от Арщюри и сладкими булочками от тетушки Печки. На встрече не обошлось без предновогодних игрищ, катания на старинных качелях и подарков. Дед Мороз узнал историю дуба-киреметь и прикоснулся к нему.

Как рассказал «Тăван Ен» Николай Фомиряков (Хел Мучи), с Дедом Морозом из Великого Устюга он познакомился еще в прошлом году на праздничной программе «Поле Чудес» на Первом канале. «В субботу сначала я его встретил в этнокомплексе «Ясна», где мы провели для детей конкурсы. Затем отправились в Чебоксары. У нас получилось обстоятельно поговорить только перед театрализованным представлением в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена». Я поделился с ним впечатлениями о Великом Устюге, очень древнем городе. Дед Мороз подтвердил, что ранее в городе было 64 церкви, как и в Москве. Многие были разрушены, но сейчас восстанавливаются. Из образа Деда Мороза он никогда не выходит, даже в обычном разговоре. Очень кстати пришлись мои помощницы — Юр Пике и Юр Пĕрчи, поскольку Дед Мороз приехал только со Снеговиком. Когда мы на кузове автомобиля подъехали к столичному торговому центру, то народу было очень много, буквально не протолкнуться. Хорошо помогли в этой ситуации Юр Пике и Юр Перчи. На 4 этаже торгового центра разыгрывали призы среди тех, кто на чувашском языке сможет назвать народные музыкальные инструменты. Из пяти смогли угадать только три, плохо знают. Но хочется отметить, что организация мероприятия в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» на высшем уровне. Там мы тоже выступили с Дедом Морозом, несмотря на недолго знакомство, подстраивались друг под друга. По моим впечатлениям, ему около 70 лет, он очень высокий, хорошо речь поставлена», — сказал Николай Андреевич.

Встречей с Главным Дедом Морозом страны был дан старт новогодним мероприятиям в этнокомплексе «Ясна».

Ранее видео встречи Деда Мороза в Чебоксарах публиковались в группе «Тăван Ен».

Кстати

С 30 декабря на Красной площади в Чебоксарах заработает резиденция Деда Мороза. В прошлом году она работала возле Чувашского драмтеатра, а в этом году откроется рядом с Городом мастеров.

Праздничную резиденцию украсят новогодней елкой, игрушками и гирляндами. Здесь дети смогут пообщаться и сфотографироваться с Дедом Морозом, а также с его помощниками Снегурочкой и Снеговиком.

Работать новогодняя резиденция будет до 7 января с 11.00 до 21.00, сообщает управление культуры и развития туризма администрации Чебоксар

Фото экопоселения «Ясна».

Хел Мучи и Дед Мороз в Чебоксарском районе в "Ясне" 25.11

Фотографии этнокомплекса "Ясна"

Ссылка по теме:

Хелю Мучи из Чебоксарского района на «Поле чудес» Леонид Якубович подыграл на чувашском барабане

27.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости