Чурачикская школа отметила 130-летие

В субботу в Чурачикской школе состоялось торжественное мероприятие,  посвященное 130—летию со дня основания.  

Образовательное учреждение поздравили с юбилеем заместитель главы администрации Чебоксарского района Валерий Михайлов, глава Ишлейского сельского поселения Евгений Субботин,  именитые выпускники и известные жители поселения.  

Из бюджета района выделено 100 тысяч рублей на приобретение мебели для школы. Сертификат вручил Валерий Михайлов.  

Школу поздравили ее выпускники  заслуженный работник сельского хозяйства Сергей Демьянов, заслуженный художник Чувашской Республики, заслуженный зоотехник Ирина Филиппова,  заслуженный работник сельского хозяйства Тамара  Филиппова. 

В числе выпускников школы и Сергей Ильин, который за службу в Сирии награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.  

В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт.

Чурачикской школе 130 лет


Справочно 

Чурачикская  школа образована 15 октября 1889 года.  В Государственном архиве Чувашской Республики имеется следующий документ: «Краткий отчет о состоянии церковно- приходских школ и школ грамоты Казанской епархии за 1891-92 учебный год. Казань. Типография Императорского университета. 1893г.» В то время  деревни поселения относились к Козьмодемьянскому уезду Казанской губернии. В данном документе в разделе Козьмодемьянский уезд среди церковно- приходских школ наша школа не фигурирует, а вот среди школ грамоты за номером 75 записана «Чуратчиковская школа» в графе  «Чуратчиково». А далее записано – «Время основания 15 октября 1889 года. Число учеников 20. В том числе мальчиков 17, девочек 3. Законоучитель – священник Павел Тимяшевский, учитель – Филипп Тимофеев».

Чурачикская школа была школой грамоты. В то время школа не имела своего здания. По просьбе народа дети занимались в одном из двух домов Филиппа Яковлевича Свешникова. Первым учителем был Филипп Тимофеев. Он был родом из Чурачик. Закон божий преподавал священник Успенского церковного прихода (ныне Акрамово) Павел Тимяшевский. Тимяшевский был по национальности русский,  был послан на ссылку за прогрессивные идеи. В школу он приходил один раз в неделю. В школе не хватало учебных пособий, не было денег для зарплаты учителю, поэтому Тимяшевский вложил много средств для обогащения школы учебниками и пособиями. Также он ходатайствовал, чтобы школу переформировали в церковно-приходскую школу.

После Тимофеева учителем в школе работал Спиридон Емельянович Емельянов из д. Хыркасы Вурман- Сюктерского сельского поселения. Стараниями народа и работавших в школе учителей в 1900 году в д. Корак-Чурачики было построено деревянное здание для школы. Здесь было два класса – младшие и старшие, а также квартира для учителя.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Учителя школы тоже встали на защиту Родины. Из всех 6 деревень Чурачик на фронт ушли 284 человека, из них 132 не вернулись, среди них  8 учителей. Это – Мартьянов Григорий Осипович, Иванщиков Федор Яковлевич, Кареций Иван Николаевич, Смелов Виктор Иванович, Сергеев Роман Яковлевич, Борзаев Семен Иванович, Ильбаторкин Гурий Иванович, Кузьмин Иван Иванович. На фронт вместе с мужчинами ушли и женщины. Из учителей — Серебрякова Елизавета Ивановна и Яргунина Вера Романовна (она работала в школе уже после войны). Ушёл на фронт и директор школы Александров Г.Д., его заменил сначала Ильбаторкин Г.И., потом Фёкла Васильевна Иванова-Амурцева, Зинаида Васильевна Орлова, Иульяна Алексеевна Алексеева.

За последние 10 лет школа выпустила 89 учащихся, из них пятеро получили аттестат особого образца – с отличием. Среднее образование  ученики школы  получали в Мамышской и Ишлейской средних школах. Так в 2003 году  ученица Шамбина Алёна окончила Мамышскую среднюю школу с серебряной медалью, в 2008 году Павлов Антон и Павлов Роман окончили Синьял-Покровскую среднюю школу с золотыми медалями. Также ученики поступили учиться в различные техникумы и училища.

Успехи выпускников школы: выпускник 1994 года Белов Георгий Леонидович окончил институт туризма и сервиса с отличием и продолжил учёбу в аспирантуре;выпускник 1997 года Грошев Олег Анатольевич окончил Чебоксарский машиностроительный колледж с отличием;выпускница 1997 года Павлова Анастасия Владимировна получила диплом с отличием по специальности «Учитель немецкого языка».

Школа в 2011 году участвовала на конкурсе по Республиканской программе «Компактная комплексная застройка села» и выиграла. Было выделено 2623000 рублей. На эти деньги проведен капитальный ремонт здания школы: отремонтирована крыша, поставлены пластиковые окна, заменены полы и двери как межкомнатные, так и входные. Также при этом была сделана небольшая реконструкция внутри здания, что дало возможность открыть при школе дошкольную группу на 20 детей.

 

17.11.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости