В музее “Бичурин и современность” открылась выставка к юбилею Марии Симаковой

Сегодня в музее “Бичурин и современность” п. Кугеси состоялось открытие выставки, приуроченной к юбилею Почетного гражданина Чебоксарского района, известной мастерицы Марии Васильевны Симаковой.

Открывая выставку, глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев отметил, что жители района гордятся тем, что она является их землячкой. “Вы являетесь символом красоты, таланта, трудолюбия, поскольку без него такие творения создать было бы сложно. В каждом изделии –  частичка вашей души”, — отметил Владимир Павлович.

Племянница Марии Васильевны, спикер Госсовета Чувашии Альбина Егорова вспомнила, что в детстве мастерица приезжала к ним в гости и привозила свои изделия. Ее дети всегда были в пошитых ею костюмах, что вызывало радость и гордость родных. На различных семейных торжествах Мария Васильевна всегда старалась обеспечить родственников национальными костюмами, тем самым передавая чувашские традиции из поколения в поколение.

Альбина Егоровна подчеркнула, что Мария Васильевна и Николай Кондратьевич –  семейная пара, на которую надо равняться.

Марии Симаковой вручена Почетная грамота Государственного Совета Чувашской Республики, часы с символикой Госсовета Чувашии.

Начальник отдела профессионального искусства Минкультуры Чувашии Инна Ильина  отметила, что к 100-летию Чувашской автономии будет организована выставка “Из бабушкиного сундука”, где центральное место займет панно Марии Васильевны.

Председатель Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин отметил, что Мария Симакова внесла большой вклад в создание Гильдии ремесленников Чувашии.

Юбиляршу поздравил глава Кугесьского сельского поселения Владимир Вершинин.

В рамках выставки был продемонстрирован фильм о чувашской вышивке.

Открытие выставки в честь юбилея Марии Симаковой#таванен

Мария Васильевна Симакова родилась 3 декабря 1934 в с. Абашево  Чебоксарского  района. Мария Васильевна –  известная народная мастерица, работающая в области чувашской национальной вышивки. После окончания семилетней школы работала в колхозе “Урожай”, с 1951 г. – подсобником Чувашстройтреста на стройках в г. Чебоксары. В 1955—1959 гг. вместе с мужем Н.К. Симаковым трудилась на целинных землях в Акмолинской обл. Казахстана (в совхозе “Черняховский”). В 1959 г. вернулась в Чувашскую Республику и стала жить в Кугесях, до 1965 г. работала в Чувашской комплексной геологоразведочной партии. Получила ряд поощрений за добросовестный труд.
В 1965 г. М.В. Симакова поступила работать на фабрику художественной вышивки «Паха тěрě» в селе Альгешево Чебоксарского района. Работала исполнителем-вышивальщицей, лаборанткой по вышивке (1972), мастером раскройного цеха (1974), мастером вышивального цеха (1975), старшим мастером (1981), художником по вышивке (1985). В 1978—1981 гг. трудилась освобожденным председателем профкома фабрики. При помощи коллег и под руководством знаменитой художницы по вышивке Е. И. Ефремовой (1914—2001) Симакова освоила национальную вышивку и стала признанным мастером древнего искусства. Первыми самостоятельными работами Симаковой были салфетка и декоративное полотенце, которые экспонировались на выставке в ВДНХ (1972) и получили хорошие отзывы. Произведения М.В. Симаковой — скатерти, салфетки, занавеси, полотенца, декоративные панно и разнообразные предметы костюма — экспонировались на многих художественных и промышленных выставках, ярмарках, конкурсах. Ныне ее работы находятся в собраниях ведущих музеев страны, в частных коллекциях в России и за рубежом. Наиболее представительная коллекция (130 предметов) хранится в фондах Чувашского национального музея. Известные произведения М.В. Симаковой: полотенце “Торжественное”, панно “Древо жизни” (посвященное выдающимся личностям Чувашии), представительское одеяние – халат “Шупăр”.
В 1992-2005 гг., после выхода на пенсию, заведовала лабораторией чувашской вышивки, вела работу методиста по декоративно-прикладному искусству в Чувашском республиканском научно-методическом центре (ныне – Чувашский республиканский Дом народного творчества), преподавала вышивку в Университете народов Поволжья.
М.В. Симакова представила основные этапы своей творческой биографии и лучшие произведения, включая национальные костюмы, в книге “Чувашские узоры” (2004).
М.В. Симакова – член Союза художников России (1991).
 Звания
«Народный мастер Российской Федерации» (1987);
«Заслуженный работник культуры Чувашии» (1995);
«Заслуженный художник Российской Федерации»(2008).
 Награды
Медаль «За освоение целинных земель» (1957);
Медаль «За трудовую доблесть» (1957);
Орден Трудовой Славы III степени (1977);
Серебряная медаль ВДНХ СССР (1987 г.);
Медаль «Ветеран труда» (1990).
В настоящее время работает в домашней мастерской, выполняет творческие произведения и частные заказы. В 2011 году Симаковой М.В. присвоено звание «Почетный гражданин Чебоксарского района».

3.12.2019