В с. Ишаки скончался участник Сталинградской битвы Герман Васильев

Сегодня в с. Ишаки скончался инвалид ВОВ, участник обороны Сталинграда, Курской битвы Герман Васильевич Васильев. 18 мая ему исполнилось бы 94 года. Более 40 лет он проработал старшим фельшером в Ишакской участковой больнице.

Как рассказали «Тăван Ен» в администрации Ишакского сельского поселения, Германа Васильева все очень любили, потому что он был активным общественником, достойным воспитателем молодежи, добрым доктором. Он был откровенным, прекрасным собеседником, знал почти всех, кто проживает на территории Ишакского поселения, несмотря на то, что был уроженцем Цивильского района.  Более 40 лет он проработал старшим фельшером в Ишакской участковой больнице. В Ишакском краеведческом музее увековечено его имя.  Ветеран войны будет похоронен в с. Ишаки.

Герман Васильев всегда в мельчайших подробностях рассказывал о тяжелейших боях и непоправимых потерях среди мирного населения и личного состава во время переправы через р.Дон при отступлении от своих рубежей под натиском врага в сторону г.Сталинград. «Победа под Сталинградом стал переломным моментом в Великой Отечественной войне, весь мир отмечает эту великую дату, победу над Германским фашизмом.«Победа нам далась нелегко, каждый из нас внес в неё свой личный вклад, где бы и на каком бы посту он не был: в пехоте, артиллерии, ПВО, танковых или инженерных войсках, лечили раны наших товарищей. Вся страна, все народы Советского Союза принимали участие в Сталинградской битве – в освобождении Родины от фашистских оккупантов. И эта сплоченность нам помогла победить», – рассказывал Герман Васильев.

От редакции. Герман Васильев был добрейшей души человеком. Во время ледяного дождя 2014 года именно он принял у себя дома журналистов нашей газеты, напоил горячим чаем и угостил вкусным печеньем. Ветеран войны, несмотря на преклонный возраст, тогда почти два часа с особым трепетом рассказывал о годах ВОВ….

Редакция “Тăван Ен” выражает искреннее соболезнование родным и близким Героя ВОВ. Светлая ему память.

Герман Васильевич родился в деревне Хыркасы Цивильского района (18 мая 1923 года). В 1941 году окончил Цивильскую фельдшерскую школу и его направляют помощником государственного санинспектора Цивильского района. В конце июля 1941 года Герман Васильевич получает повестку по мобилизации РККА. Его определили в эшелон, проходящий на запад, и вскоре он оказался в Московском военном округе, где прошел ускоренные курсы по подготовке офицерских кадров (военфельдшеры) и фронт. Он начал службу в 795 отдельном автотранспортном батальоне, а в марте 1942 года был назначен командиром санитарного взвода 743 стрелкового полка131 стрелковой дивизии. В мае 1942 года дивизия направляется через ст. Иловля в сторону г. Калач. Линия фронта и жестокий бой – в живых осталась 1/10 часть дивизии. В дальнейшем после пополнения живой силой дивизия была направлена на Курскую дугу. Он продолжил свой боевой путь в 30 истребительной бригаде 1916 отдельного противотанкового истребительного полка. Но в бою при форсировании Днепра, его тяжело ранило. За этот бой Родина награждает его орденом «Красной звезды». Более года лечился Герман Васильевич в госпиталях и был демобилизован по ранению. С 1945 по 1952 годы он работает начальником здравотдела Моргаушского района, а затем в Ишакской участковой больнице.

Основная часть жизни и деятельности Германа Васильевича проходила в с. Ишаки. Здесь он активно трудится. На всех порученных участках ему общественных работ, кипела работа. Более 10 лет он работал председателем Совета ветеранов Ишакского сельского Совета. С присущей ему энергией он оказывал большую помощь ветеранам и инвалидам в повседневной жизни. За период работы в Ишакской больнице заслужил звание «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной службы». Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета и Обкома КПСС Чувашской АССР. В 2015 году награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..».

21.04.2017