Начальник отдела культуры об итогах 2015 года: «Этногородок в Малом Сундыре может стать привлекательным для туристов местом»

dsc_3746Мы продолжаем нашу рубрику «Итоги года». О культурных достижениях уходящего 2015-ого — в интервью с начальником отдела культуры, туризма и социального развития администрации Чебоксарского района Ольгой Матиной.

— Ольга Анатольевна, 22 декабря состоится церемония официального закрытия Года литературы и Года Константина Иванова в Центральном доме культуры. С какими результатами вы подводите итог уходящего года?

— В 2015 год учреждения культуры Чебоксарского района вошли объединенными в две крупные системы — клубную и библиотечную (МБУ «Централизованная клубная система» Чебоксарского района и МБУ «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района — авт.). Результатом стало повышение качества предоставляемых услуг, открытие новых направлений в работе. В учреждениях культурно-досугового типа в настоящее время действуют 482 клубных формирований самодеятельного народного творчества, в них задействованы 5249 участников.

p2730945Если говорить о достигнутых успехах, то надо отметить, что в 2015 году Централизованная библиотечная система стала оператором Национальной библиотеки, что позволяет книголюбам пользоваться библиотечными услугами виртуального читального зала Российской государственной библиотеки. В рамках реализации муниципальной подпрограммы «Доступная среда» в Центральной библиотеке открыт пункт передвижной библиотеки Чувашской республиканской специальной библиотеки для слепых им. Л.Н.Толстого, благодаря чему библиотечный фонд пополнился аудиогидами, книгами со шрифтом Брайля, устройствами «говорящая книга», в том числе на флеш-картах.

Учреждения культуры ежегодно принимают активное участие в республиканских и всероссийских программах и конкурсах. В этом году Центральная библиотечная система района удостоена звания лауреата IV Республиканского смотра-конкурса «Библиотека XXI века» и призера V этапа Всероссийского смотра-конкурса электронной продукции службы информации по культуре и искусству. Смотр-конкурс проводился по номинации «Интернет-издания». В качестве награды библиотеке вручен сертификат на бесплатную подписку на российский журнал «Обсерватория культуры» на 2016 год.

В целом в рамках Года Литературы в Российской Федерации и Года Константина Иванова в Чебоксарском районе проведено более 100 основных мероприятий, в том числе реализованы комплексные и социально-культурные проекты.

— Что можно отметить из реализованных проектов?

— Символично, что в Год литературы вышел в свет первый том энциклопедии Чебоксарского района. Это коллективный кропотливый труд библиотекарей, краеведов, музейных работников, предприятий, организаций, образовательных учреждений. Книга необходима для популяризации жизни и творчества знаменитых людей. Книга была презентована 29 августа на расширенном совещании старост населенных пунктов. Издание передали почетным гражданам района и в учреждения культуры и образования. Библиотекари говорят о большом спросе на книгу, которой нет в свободной продаже. Выпущенное тиражом 2000 экземпляров издание спрашивают во всех библиотеках района (каждая из библиотек получила по 5 экземпляров).

Следует отметить медиа-проект «Литературная карта Чебоксарского района», созданный библиотекарями, раскрывает историю, культуру и литературное наследие муниципалитета, дает представление об его творческом и краеведческом потенциале.

20150509_111614В этом году был реализован проект «К 70-летию Победы — 70 добрых дел». В рамках данного проекта состоялось более 100 встреч, викторин, патриотических часов, уроков мужества, конкурсов, выставок, конференций, 15 массовых патриотических акций. Юбилейные медали “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” получили 956 ветеранов войны, 46 ветеранов, к сожалению, не дожили до этого светлого дня и их медали были переданы на хранение родственникам.

В этом году был презентован видеопроект музея «Бичурин и современность» «Живая повесть о войне», который включает в себя воспоминания ныне живущих участников тех далеких событий. На сегодняшний день записано видеоинтервью 25 участников, проведена оцифровка их личного фотоархива. Итогом этой работы стал выпуск и вручение ветеранам 1-го диска этого проекта «Здесь каждый – часть Великой Победы» к юбилейному дню. Работа в этом направлении будет продолжена.

В память о жителях района, которые ценой собственной жизни до конца были верны Родине, на Центральной площади п. Кугеси открыта «Аллея Победы». Немалая работа проведена по восстановлению мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне. Всего в Чебоксарском 95 памятных мест и сооружений. На благоустройство, капитальный, текущий ремонт памятников из бюджета района в 2015 году направлено более миллиона рублей. К годовщине Победы в Чебоксарском районе состоялось открытие 5 новых мемориальных объектов.

70 саженцев сирени стали частью мемориала Неизвестному солдату в п. Кугеси и будут напоминать многим поколениям об этой знаменательной для нашей страны дате. На акцию «Сирень Победы» пришли семьями — молодежь, ветераны и дети. Только в п. Кугеси эта акция охватила более 500 человек. А подобные акции прошли во всех сельских поселениях района. Например в рамках всероссийской акции «Посади дерево Победы» в Ишакском сельском поселении были высажены 700 сеянцев ели.

Также реализован проект «Полотно Победы». Ребята на тканевом квадратике 30х30 сантиметров вышивали имена героев, погибших, защищая Родину, имена вдов, пожелания будущим поколениям, символы победы. Отдельные вышивки были соединены в «Полотна Победы». Было создано 24 полотна из 1000 таких вот квадратиков.

А это значит, что 1000 имен Героев ВОВ навсегда останутся в нашей памяти и памяти следующих поколений.

— В этом году были открыты новые дома культуры.

— Огромным подспорьем в развитии культуры становятся новые дома культуры. Благодаря главам сельских поселений и поддержке из районного бюджета только в этом году заработали пять новых клубов, включая Сарабакасинский, который построили в прошлом году (надеемся, что Ердовский откроют до конца года). Также в этом году был торжественно открыт Кодеркасинский дом культуры, который реконструировали в прошлом году. В рамках программы по комплексной компактной застройке сельских поселений Чувашской Республики проведен капитальный ремонт кровли Чемуршинского Дома творчества на сумму, превышающую полмиллиона рублей (более 455 тысяч рублей были выделены из республиканского бюджета). У сельских жителей есть возможность посещать концерты, самим организовывать мероприятия, то есть быть в гуще культурной жизни. Мы понимаем, что для сельской жизни, наличие досуга особенно в длинные зимние вечера, это крайне важно.

— Успехи каких творческих коллективов вы хотели бы отметить?

zaval15_08_watermark— Это, конечно же, семейный Ансамбль «Камал», который только в 2015 году   стал победителем различных конкурсов: «Алакран тухрам, тайалтам» в г. Чебоксары, Всероссийского конкурса «Хранители наследия России» в г. Красногорск, обладателем Гран-при Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Завалинка». И этот ансамбль — уникальный пример того, как одна семья может завоевать любовь зрителя, несмотря на разность возрастов, ведь самому маленькому члену коллектива 3,5 года.

Также хочу отметить, что народный фольклорный ансамбль «Çĕн ял» представлял Чувашскую Республику на XI Всероссийском фольклорном фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ» в г. Богородск Нижегородской области летом этого года.

Радуют своими успехами воспитанники вокальной студии Феерия и хореографической «Настроение». Они постоянно становятся лауреатами и дипломантами различных конкурсов. В мае приняли участие в республиканском фестивале-конкурсе “День Победы”, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в Новочебоксарской детской музыкальной школе. В июне выступали в XVI Российском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Камертоша-2015» в Козьмодемьянске. В ноябре в Зеленодольске участвовали во II Всероссийском фестивале-конкурсе детского и молодежного творчества «Звездная карусель 2015», затем снова привезли награды из Казани с I Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая лира». 6 декабря в городском Дворце детского творчества снова отличились на II республиканском хореографическом конкурсе “Танцевальный бульвар-2015”. Такая обширная география выступлений и россыпь наград были бы невозможны без их инициативного руководителя Олеси Саксонской.

— Как проходит подготовка к празднику «Этнозима в Чебоксарском районе»?

— Наверное, сначала стоит рассказать о месте, где будет проводиться праздник. Построенный для «Акатуя-2015» этнографический городок полюбился местным жителям. Напомню, что в июне на поляне перед д. Малый Сундырь выросла этнодеревня с подворьями 16 деревень сельского поселения. 170 молодых пар с каждого населенного пункта Чебоксарского района, героев легендарной поэмы К. Иванова «Нарспи» вовлекали гостей праздника в театрализованно– хореографическую композицию «Атăл çинчи ялăн вăйă карти».

RSCN7248О популярности этногородка свидетельствуют и проводимые там мероприятия, и интерес, который к нему проявляют различные творческие коллективы. 5 декабря здесь прошел межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции «Тени наших предков». Колоссальный интерес к нему проявили семьи с детьми. Такое погружение в старину с демонстрацией доспехов, оружия не могло их не заинтересовать, поэтому вполне понятны планы администрации сельского поселения по дальнейшей достройке этногородка. Для того, чтобы упрочить положение этногородка, как туристического объекта, мы и проводим там праздник «Этнозима». Мы понимаем, что скептики опять скажут далеко, неудобно. Но, кто хочет праздника, тот придет, потому что такого размаха новогодних гуляний в районе еще не было. Здесь будут не только резиденция Деда Мороза, но и развлечения для всех возрастов: взрослые смогут кататься на квадроциклах, снегоходах, рядом есть трасса для катания на лыжах. Для детей будет работать веревочный городок. Есть планы по проведению конкурса по изготовлению снежных фигур, если снега к тому времени выпадет достаточно.

Хочу отметить, что не только территория Вурман-Сюктерского сельского поселения используется для проведения межрегиональных соревнований, но и Сирмапосинского сельского поселения, где проводятся автогонки и зимой, и летом.

— Какие мероприятия еще планируете провести для привлечения туристов?

— Нам нужно доработать туристический маршрут Чебоксарского района «В глубине веков». Ранее его первая остановка была в музей «Чудесная вышивка», затем туристов перевозили в музей «Бичурин и современность». Сейчас музея вышивки в районе нет, и мы должны предложить туристам достойную альтернативу. Далее экскурсанты посещают в с. Абашево декоративно-скульптурную композицию «Апаш» и купель в честь Великомученика и Целителя Пантелеймона. Маршрут завершается в конно-туристическом комплексе «Заимка» в д. Чиршкасы. Маршрут действует с мая по сентябрь. Его продолжительность от 3 до 5 часов.

На территории района строится экопоселение «Ясна». Там уже принимают небольшие группы туристы и показывают, и рассказывают о традициях и быте чуваш. Надеемся, что со временем этнотуризм тоже будет развиваться.

dsc9845В условиях тесного сотрудничества нашей страны с Китаем нужно более прогрессивно работать с туристами из Поднебесной. Музею «Бичурин и современность» есть, что им предложить. Участники клуба «Путешествие в загадочный Китай» начали изучать китайский язык и уже встречают гостей приветстсвием на китайском языке. В летние месяцы музей «Бичурин и современность» посетили 106 туристов, в том числе граждане 7 зарубежных стран и разных регионов России. Большинство иностранных туристов прибыли из Поднебесной и Турции, а также из Венгрии, Литвы, Франции, Белоруссии, Украины.

Также считаю, что у нас есть потенциал для развития паломнического туризма. Уникальные комплексы в Анат-Кинярах и Акулево, достраиваемый комплекс в Ишаках могли бы заинтересовать многих верующих. Так что район всегда открыт для туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости