На республиканском конкурсе научно-исследовательских работ «Великие сыны России. Россия и Крым» Чебоксарский район представит ученица лицея

sqrglexsf1e22 ноября на базе историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова пройдет финал республиканского конкурса научно-исследовательских работ «Великие сыны России. Россия и Крым».

Работа конференции будет организована по четырем секциям «Великие сыны Крыма», «История Крыма», «Культура Крыма», «Крым и Чувашия», для участия в которых школьники 6-8, 9-11 классов, воспитанники организаций дополнительного образования и студенты средних и высших учебных заведений прошли предварительный отбор. Для победителя в четвертой номинации Центр внешкольной работы «Эткер» объявил специальный приз – бесплатную поездку в лагерь «Артек».

В секции «Историко-этнические связи Крыма и Чувашии» выступит девятиклассница Кугесьского лицея Юлия Краснова с докладом «Боевой путь от простого солдата до Героя М.Е. Ефимова, уроженца Чувашии» (руководитель — Леонид Харитонов).

Открытие конкурса в 9.30.

27 августа 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения уроженца Чувашии, участника обороны Севастополя, Героя Советского Союза Мирона Ефимовича Ефимова.

Мирон Ефимович Ефимов родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Аликовского района. После окончания Русско-Сорминской начальной школы в 1926 году учился в Аликовской средней школе, которую окончил в 1931 году. В 1936 году он поступил  в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году с отличием. Так он стал летчиком-истребителем.

Великую Отечественную войну он встретил будучи летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота. Первый боевой вылет совершил 26 июня 1941 года. Служил командиром звена в 3-й эскадрилье 18-го авиаполка. Не раз отличался при защите Севастополя. Штурмовал вражеские аэродромы. В день приходилось совершать по 7-8 вылетов. К тому времени М. Ефимов был награжден двумя орденами Красного Знамени. В наградном листе отмечено: «Ефимов дерется до последних пуль и снарядов, добиваясь выполнения поставленной задачи, … он не задумывается о смерти, он ее презирает… ».

Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 года произвёл сто двенадцать боевых вылетов, из них семьдесят восемь – на штурмовку живой силы и техники противника. За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и геройство в июне 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за войну Мирон Ефимович сделал более трехсот вылетов. На его боевом счету 17 уничтоженных фашистских самолетов, 19 танков, несколько кораблей, 500 автомашин, около трех тысяч фашистских солдат и офицеров. Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Его именем названа улица в г. Анапе, также ему поставлен памятник в селе Гвардейское близ города Симферополя.

В 1944 году М.Е. Ефимов окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил и был назначен старшим инспектором авиации Военно-Морского Флота. Служил в авиачастях ПВО страны, с 1961 года – в запасе. Скончался Мирон Ефимович Ефимов 3 сентября 2013 года.Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

20.11.2015