В день открытия юбилейной выставки «Паха тере» представят уникальную книгу «Письмо чувашского народа И.В. Сталину»

24 декабря в 15 часов  в Музее чувашской вышивки откроется выставки «Паха тĕрĕ – 95!», посвященная юбилею Фирмы художественных промыслов. Об этом сообщает Чувашский национальный музей.

На ней будут представлены вышитые произведения первых художников Альгешевской фабрики (Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Т.И. Петровой, Н.Ф. Ильиной) из фондов Чувашского национального музея и современные работы нынешних художников по вышивке и дизайнеров-конструкторов одежды (А.В. Андреевой, О.А. Ландышевой).

Посетители смогут познакомиться с фотодокументальными материалами, рассказывающими о первых художниках (Л.Г. Яковлевой и К.А. Матвеевой), мастерах. Отдельно рассказывается о становлении фабрики как предприятия, развивающего чувашскую вышивку на профессиональном уровне.

Только в день открытия предоставляется возможность увидеть уникальную книгу «Письмо чувашского народа И.В. Сталину», подготовленную коллективом чувашских поэтов и писателей и украшенную рисунками чувашских узоров, выполненных Е.И. Ефремовой. Это издание в единственном экземпляре хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики.

Весьма интересны альбомы с эскизами и образцами чувашских узоров за 1937 и 1939 гг. выходной базы Чувашшвейстрочсоюза (тогдашнее название фирма «Паха тĕрĕ»), в которых сохранились эскизные работы Л.Г. Яковлевой, К.А. Матвеевой и Е.И. Ефремовой.

В программе торжественного открытия выставки: презентация гимна Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» и документального фильма «Вековые узоры «Паха тĕрĕ» в краю ста тысяч вышивок».

На открытие выставки приглашаются все желающие.

23.12.2018

www.tavanen.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости