В п. Кугеси сгорела баня

В воскресенье в 23:26  в садовом товариществе «Дружба» п.Кугеси уничтожена бани.

Как сообщили в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району ГУ МЧС РФ по Чувашии, в настоящее время идет процесс установления собственников строения и причин возникновения пожара.

Справочно

Пожары в банях — явление довольно частое. За минувшие сутки в республике загорелись 3 бани.

Пожары в банях, в первую очередь, происходят из-за неправильно сложенной печи, без соблюдения строительных норм и правил, требований пожарной безопасности.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Даже если деревянные брусья, из которых сколочена банька, предварительно обрабатывают специальной жидкостью для предотвращения возгорания, а крышу делают металлической или же из любого другого трудновоспламеняемого материала, – увы, даже такие меры предосторожности не спасают нас от печальных новостей о пожарах.

Как избежать возгорания бани? Совет один — проектирование парной и ее возведение должны осуществляться с учетом соблюдения основных пожарных и санитарных норм, в результате чего баня прослужит не один год.

Печное отопление требует пристального внимания, как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. Если вы закрываете глаза на недостатки в строительстве, вероятность возникновения пожара возрастает в несколько раз. Нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, на надворные постройки, если он расположен близко или даже под одной крышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости