В рамках нацпроекта «Культура» в Кшаушскую библиотеку поступили новые книги

В рамках национального проекта «Культура» в Кшаушскую сельскую библиотеку Чебоксарского района поступили  книжные новинки. Литература в количестве 2118 экземпляров на общую сумму 770147,51 руб. была приобретена в таких крупнейших книжных издательствах России, как «ЭКСМО», «РОСМЭН», «ИПТК «ЛОГОСВОС».

Для читателей с ограниченными возможностями здоровья по зрению было закуплено 64 книги с крупным шрифтом для детей и старшего возраста, 10 экз. «говорящих» книг на флеш-картах.  Кшаушская сельская библиотека может предложить читателям тифлофлешплеер — специальное устройство для чтения «говорящих» книг. Это устройство предназначено для читателей с ограниченными возможностями здоровья по зрению для компенсации ограничений их жизнедеятельности.   С его помощью читатели смогут слушать книги, записанные  на флеш-картах, аудиофайлы и электронные тексты.  Благодаря тифлофлешплееру с читателями «заговорили» герои книг известных российских и зарубежных писателей Н. Нестеровой, Е. Перовой, Н. Свечина, В. Катаева, В. Юрьевой, Б. Акунина, Д. Макмахон, Г.Фаст, О. Уэдсли и др., детских писателей В. Голявкина, Дж. Гринвуда, Л. Чарской, М. Матье. Также читатели имеют возможность послушать сказки русских писателей. Говорящие книги есть и в читальном зале Центральной библиотеки.

Благодаря крупношрифтовым изданиям слабовидящие читатели имеют возможность познакомиться с произведениями таких русских и зарубежных авторов, как Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», А. Адамович «Сыновья уходят в бой», В. Быков «Волчья стая», Ф. Достоевский «Детям», М. Гершензон «Робин Гуд», Л. Чарская «Лесовичка» и др.

Особое место среди поступивших изданий занимает пятитомник, вышедший в серии «Библиотека Победы». В первые два тома прозы вошли лучшие произведения военных лет, в том числе сочинения А. Гайдара, М. Шолохова, В. Катаева, В. Гроссмана, К. Симонова и других. Третий том включает в себя лучшие поэтические произведения, среди авторов сборника – К. Симонов, А. Твардовский, С. Васильев, В. Лебедев-Кумач и другие. В составе четвертого тома – пьесы М. Зощенко и Е. Шварца, А. Афиногенова, К. Симонова, О. Берггольц и Г. Макогоненко и др. В пятый том вошли наиболее значительные публицистические статьи, в числе которых сочинения А. Толстого, И. Эренбурга, Л. Леонова и А. Твардовского.

Напомним, что в Кшаушской  библиотеке ремонтные работы  проводятся в рамках национального проекта «Культура».При поддержке администрации Кшаушского сельского поселения в 2019 году в библиотеке проведен капитальный ремонт: заменены электропроводка и напольное покрытие, установлена новая входная дверь, проведён косметический ремонт тамбура.  Чтобы приступить к ремонтным работам по отделке помещений библиотеки, при помощи волонтёров и неравнодушных жителей поселения, освободили все помещение и перенесли весь книжный фонд в 9 тыс. экз. и огромные стеллажи в другое помещение.

После ремонта в библиотеке появятся зоны информации и регистрации, справочно-библиографической и информационной работы, совещаний, кружков и мастер-классов, детских игр, абонемент-читальный зал.

Средства, полученные библиотекой за победу в федеральном конкурсе, в размере 10 млн рублей  направлены на текущий ремонт, организацию современного комфортного пространства, обновление дизайна, приобретение новой мебели, книг и компьютерного оборудования,  доступ к электронным информационным ресурсам.

15.05.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости