В деревне Яранкасы Чебоксарского района семья Майоровых решила развести животное – альпак. Что за животное это и чем же они привлекают людей?
Альпака – домашнее животное, относящееся к подотряду мозоленогих (Tylopoda) – растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленных единственным современным семейством Верблюдовых (Camelidae), в которое входят верблюды. Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Рост альпак (в холке) не превышает одного метра и составляет 81-99 см, вес животных – от 48 до 84 кг (в среднем около 70 кг). Они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Хозяйственную ценность представляет, прежде всего, шерсть альпак, которая имеет все свойства овечьей, но по весу она намного легче. Зоотехнически альпаки считаются животными многоцелевого использования. Помимо шерсти на рынок продвигаются их мясо и шкуры. Мясо альпак является наиболее здоровым и вкусным мясом, содержит наименьшее количество холестерина, по сравнению с традиционными сортами мяса других сельскохозяйственных животных. Оно мягкое и нежное, содержит мало жиров. Содержание альпака не требует ни специальных сооружений, ни сложных систем кормления. Необходим лишь небольшой уход согласно специальной схеме. Эти животные выделяются своей покорностью, спокойностью и легкостью в управлении.
Альпаки в количестве трех голов (1 – самец, 2 – самки) завезены в ЛПХ Е.Н. Майорова из Краснодарского края, по разрешению Госветслужбы Чувашии и по ветеринарному свидетельству формы №1. Завезенные животные отлично себя чувствуют и поставлены в отдельное помещение для 30 дневного карантинирования. Противоэпизоотические мероприятия будут проводится под контролем специалистов БУ ЧР «Чебоксарского районного СББЖ» Госветслужбы Чувашии.
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики
10.11.2017
www.tavanen.ru