В Чебоксарском районе отметят 105-летие автора гимна Чувашии Германа Лебедева

28 апреля автору гимна Чувашии, уроженцу Чебоксарского района Герману Лебедеву исполнилось бы 105 лет. В культурных учреждениях Чебоксарского района идет подготовка мероприятий, приуроченных к данной дате. Мероприятия памяти Германа Лебедева пройдут в 4 библиотеках Вурман-Сюктерского поселения, в Центральной библиотеке п. Кугеси уже подготовлена книжная выставка о композиторе, ближе к юбилею она будет дополнена. В библиотеке планируют к 28 апреля подготовить тематический вечер памяти известного уроженца Чебоксарского района. В музее «Бичурин и современность» 27 апреля пройдет лекция «Певец родной земли», посвященная творчеству Лебедева.

Как рассказала «Тăван Ен» директор Централизованной библиотечной системы Галина Тимофеева, большим помощником работников культуры при проведении мероприятий памяти Германа Лебедева была ветеран библиотечного дела, племянница Германа Лебедева Зоя Васильевна Васильева. Она проживает в родительском доме Германа Степановича в д. Салабайкасы, на котором установлена мемориальная табличка в память о нем. В год 100-летия со дня рождения композитора Зоя Васильевна собрала уникальный материал о его жизни и творчестве, сделала презентацию и приложила много усилий для достойного увековечивания его памяти. К вековому юбилею композитора библиотекарями был создан электронный диск с информацией о нем.

Добавим, что в настоящее время в культурных учреждениях Чебоксарского района проходит подготовка к торжественному открытию Года великого чувашского просветителя Ивана Яковлева.

Справочно

Герман Лебедев — чувашский композитор, хоровой дирижер, музыкально–общественный деятель, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики и Российской Федерации. Уроженец деревни Салабайкасы Чебоксарского района. Окончил Чувашский музыкально-театральный техникум. С 1932 года начал петь в Чувашском государственном хоре. В 1936-1940 гг. — руководитель художественной самодеятельности Шумерлинского мебельного комбината. С начала 1941 года — заведующий учебной частью, с августа — директор Чувашского музыкального училища. С 1943 года в Чувашском государственном ансамбле песни и танца — дирижер-хормейстер, в 1966-1975 гг. — главный хормейстер. Одновременно в 1945-1948 гг. руководил Чувашской государственной филармонией, в 1951-1953 гг. — вокальным ансамблем Чувашского радиокомитета. Председатель Хорового общества Чувашской АССР (1959). В 1941-1945 гг. в составе Государственного ансамбля песни и танца участвовал в концертах на фронтах Великой Отечественной войны. Создал 12 вокально-хореографических сюит: «Акатуй», «Ес хыссан» (После трудового дня), «Чувашская рапсодия», «Килсе курар ханана» (Приезжайте в гости к нам) и др., представляющие собой праздничные жанровые сцены, своеобразные музыкальные зарисовки из жизни чувашского народа. Сочинил около 400 песен. Песня «Таван сершыв» (Песня о Родине) на стихи И.С.Тукташ, написанная в середине 1944 года для пьесы П.Н.Осипова «В родном краю», получила широкое признание. В 1992 году песня утверждена в качестве Государственного гимна Чувашской Республики. Именем Г.Лебедева назван Чувашский национальный интернат в Чебоксарах.

Ссылки по теме:

Чебоксарский район в этом году отметит 105 лет со дня рождения автора гимна Чувашии

Минкультуры ЧР планирует добиться включения проекта центра в с. Салабайкасы в федеральный реестр объектов социального обустройства

В Чебоксарском районе к Дню государственных символов Чувашии приурочили флешмоб и фестиваль хоровой музыки имени Германа Лебедева

В Шумерле откроют мемориальную доску автору гимна ЧР, уроженцу Чебоксарского района Герману Лебедеву

Гимн Чувашии массово исполнили на родине его создателя

29.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости