В Чувашии производство соков и сыров выросло почти в три раза

В Минсельхозе Чувашии подвели итоги по результатам мониторинга за январь-октябрь 2023 года.

Так, по данным Чувашстата, индекс производства пищевых продуктов составил 106,3%. Производство соков из фруктов и овощей, сыров и сырных продуктов выросло почти в 3 раза, молока, кроме сырого – на 43,5%, мороженого – на 23,1%, масел растительных – на 21,9%, круп – на 21,1%. Кроме этого, увеличилось производство колбасных и кондитерских изделий, кисломолочной продукции, муки, плодоовощных консервов и безалкогольных напитков.

По данным Минсельхоза Чувашии, прирост объёмов обеспечивают в том числе госсубсидии, внедренные благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева. Местным товаропроизводителям за девять месяцев текущего года министерством предоставлено 300 млн рублей на возмещение части затрат на обеспечение прироста объёма молока, переработанного на пищевую продукцию, приобретение технологического оборудования, техническую модернизацию, льготное кредитование. В помощь сыроварам внедрен грант «Перспектива», благодаря чему реализуется 15 грантов на общую сумму 139 млн рублей. 

В Чувашии формируются точки сбыта продукции для дальнейшего наращивания производства: в 2023 году открыто 4 торговых фермерских ряда, реализуется пилотный проект по созданию агромаркета «Пехет», проводятся сезонные ярмарки сельхозпродукции «Весна» и «Дары осени».

В планах создание агрегаторов поставок товаров в крупные магазины, которые будут собирать со всей республики фермерскую продукцию, калибровать, фасовать и упаковывать её по тем требованиям, которые выдвигают торговые сети, а затем со склада отправлять товар на прилавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости