В Шумерле откроют мемориальную доску автору гимна ЧР, уроженцу Чебоксарского района Герману Лебедеву

lebedev[1]13 сентября, в день города Шумерля, состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной автору Гимна ЧР Герману Степановичу Лебедеву.

Инициаторами создания мемориальной доски выступили выпускники 1989 года школы №2, которые собрали средства и заказали ее в чебоксарской фирме. Герман Лебедев с 1937 по 1939 годы преподавал пение и руководил музыкальными кружками в городской средней школе № 2 (эта же информация написана и на мемориальной доске). Выполненная из мрамора мемориальная доска уже установлена в школе. По словам одного из инициаторов открытия Татьяны Андреевой, на открытие мемориальной доски планировали пригласить внучку Лебедева, проживающую в Москве, но не смогли с ней связаться.

На открытии 13 сентября будет присутствовать заместитель председателя Союза композиторов Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашии Светлана Макарова. Слово будет предоставлено ветерану педагогического труда и войны, выпускнице 1941 года Кларе Андреевне Кирель.

Отметим, что в Чебоксарах на доме 24, по ул. К. Маркса, где жил и работал композитор, установлена мемориальная доска.

Справочно

Герман Степанович Лебедев родился 28 апреля 1913 года в деревне Салабайкасы Чебоксарского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1936-1940 гг. Герман Лебедев жил и работал в г. Шумерля, куда был направлен для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. Здесь он организовал пионерский хор и ансамбль песни и пляски рабочих, который с большим успехом выступил в 1940 году на республиканской олимпиаде народного творчества.

В начале 1941 года талантливого композитора отозвали из Шумерли в Чебоксары и назначили сначала заведующим учебной частью, а затем — директором музыкального училища. В первые годы войны он участвовал как баянист-аккомпаниатор в концертах Государственного ансамбля песни и танца, а в начале 1943 года вместе с ним выезжал на фронт.

Гимн, ставший одним из государственных символов нашей республики, появился в феврале 1992 года на основе песни «Тăван çĕршыв» («Песня о Родине»). Написанная в середине 40-х годов, эта песня — самое известное музыкальное произведение Лебедева.

История рождения гимна ЧР необычна. Лебедев написал ее для пьесы П.Осипова «В родном краю», поставленной в Чувашском академическом театре в сезоне 1944-1945 гг. Ее первое же исполнение было восторженно принято всеми присутствующими в зале. Примечательно, что гимном она стала еще задолго до получения своего официального статуса. И произошло это 30 октября 1950 года на торжественном вечере, посвященном празднованию в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, 30-летия Чувашской АССР. На его сцене Чувашский государственный ансамбль песни и танца исполнил «Песню о Родине» в сопровождении симфонического оркестра, где ее очень тепло приняли зрители.

10.09.2014

 www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости