Галина Тимофеева: «Главное богатство любой библиотеки — люди»

27 мая, в Общероссийский день библиотек, — интервью с директором МБУ «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Галиной Тимофеевой.

— Галина Львовна, хотелось бы, чтобы Вы немного рассказали о библиотеках Чебоксарского района. Чем сегодня живут библиотеки района?

— В структуру МБУ «ЦБС» Чебоксарского района входят 39 библиотек. Это 38 сельских библиотек и Центральная библиотека, которая координирует работу всех библиотек района. Главное богатство любой библиотеки — это люди, в которых в них работают. На сегодняшний день в районе работают 54 библиотекаря, из них с высшим образованием – 32. Коллектив работников библиотек Чебоксарского района достаточно профессиональный, энергичный, болеющий за свое дело, изобретательный и творческий. Не без гордости могу сказать, что сотрудники библиотек вносят бесценный вклад в развитие интеллектуального и культурного потенциала жителей района, ведут большую работу по продвижению чтения.

Мы стараемся расти профессионально, а потому фактически все работники прошли обучение или переобучение на различных курсах повышения квалификации. Ну, а самое главное это результаты работы. Ежегодно библиотеки побеждают во Всероссийских, межрегиональных, республиканских конкурсах. Одно из самых значимых событий в жизни библиотек района в 2019 году – это победа Кшаушской сельской библиотеки в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда». Конкурс предусматривает выделение финансовых средств из федерального бюджета   в размере 5 млн. рублей на модернизацию Кшаушской сельской библиотеки: организацию современного комфортного пространства, обновление дизайна, приобретение новой мебели, книг и компьютерного оборудования, доступ к электронным информационным ресурсам. Обновленная библиотека откроется 24 июня 2020 г.

Значимая победа для нас — это победа библиотек в конкурсном отборе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников. Не могу не отметить, что мы несколько лет подряд побеждаем в этом конкурсе. Сумма победы – 175000 рублей.

Но есть, конечно, и проблемы с кадрами. Это – тенденция старения кадров, отток высококвалифицированных специалистов в г. Чебоксары, в том числе и молодых. Средний возраст библиотекаря в районе составляет 46 лет. Нам есть над чем работать.

Какое значение имеет библиотека  сегодня?

— Современное время диктует свои правила, в том числе и для таких учреждений, как библиотеки. Если раньше они были, скорее, хранилищем книг, то сейчас  мы активно внедряем в свою работу современные технологии, подключаемся к электронным библиотечным системам, организуем просветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатываем и внедряем в жизнь социокультурные проекты. Чтобы быть интересными и востребованными изучаем и ориентируемся на потребности наших читателей.  Работаем с ними и онлайн, ведем социальные сети. В 2019 году создали новый современный сайт, где можно найти информацию о новинках, краеведческих материалов и мн.др. В прошлом же году  виртуальные пользователи впервые познакомились с Электронной библиотекой Чебоксарского района. Новый ресурс предоставил доступ к полнотекстовым документам, содержащим информацию о родном районе в ее исторических и современных границах. Интересны  для виртуальных пользователей и издания библиотек района и особая гордость библиотекарей – электронная тематическая коллекция. Все они доступны для чтения онлайн на новом сайте ЦБС.

С 2016 года Центральная библиотека предоставляет читателям возможность стать читателем Национальной электронной библиотеки (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека. Наши читатели получили доступ к совокупному фонду НЭБ, включая фонды с ограничением доступа. С 2020 года для Центральной библиотеки открыт доступ к Электронной библиотеке Grebennikon, или «Гребенников-онлайн», которая включает преимущественно статьи из научно-практических журналов Издательского дома «Гребенников».

В библиотеках района наши пользователи самых разных возрастных категорий могут найти достаточно много полезной и нужной информации. А еще библиотеки сегодня — это место, где люди общаются друг с другом, участвуют в духовной жизни, а не только «потребляют» информацию. А в столь стремительное время живое общение является одним из главных ценностей у человека.

Главное в библиотеке  — книги. Как пополняются фонды библиотек нашего района?

Действительно, для эффективного обслуживания пользователей необходимо иметь качественный постоянно обновляющийся фонд. В 2020 году в библиотеки района поступило 10314 экземпляров новых книг за счет местных, республиканских и федеральных средств, это очень хороший показатель. Оформлена подписка на периодические издания на второе полугодие 2020 года в количестве 923 экз. (из них республиканских изданий — 471 экз.). Сегодня количество периодических изданий, получаемых одной библиотекой, в среднем составляет 23 экземпляра. Наша ЦБС продолжает оставаться лидером подписной компании в республике, за что хочется выразить благодарность администрации Чебоксарского района.

Для читателей с ограниченными возможностями здоровья по зрению в этом году закуплено 64 экземпляра книг с крупным шрифтом для детей и старшего возраста, 10 экземпляров «говорящих» книг на флеш-картах. Своим читателям Кшаушская сельская библиотека и Центральная библиотека может предложить тифлофлешплеер — специальное устройство для чтения «говорящих» книг.  С его помощью читатели смогут слушать книги, записанные  на флеш-картах, аудиофайлы и электронные тексты.
Впервые в 2019 году в библиотеках района появились книги необычные книги с дополненной реальностью, которые  позволяет «оживлять» печатные страницы. Уникальность этой изданий в том, что ребёнок не просто листает книгу с красочными картинками и усваивает информацию, но и с помощью специальных приложений «оживляет» её. Для юных читателей они стали целым открытием и, несомненно, привлекли ребят к чтению.

Регулярно и сами библиотекари проводят благотворительные акции под названием «Подари книгу библиотеке». Более 100 книг нам подарили в этом году наши друзья и партнеры. Мы искренне благодарим всех дарителей книг за их понимание и участие.

Ваши пожелания в День библиотек.

— Сегодня всех библиотекарей и читателей хочу поздравить с Общероссийским днем библиотек. От всего сердца желаю, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, огромного счастья. Пусть в ваших семьях царит мир и покой, пусть ваша мудрость помогает вам в работе. Хороших вам читателей, всех благ и мира. Большое спасибо вам за вашу работу.

Библиотекари Чебоксарского района


Челлендж библиотекарей


27.05.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости