Деревня Липово
На карте
Публикации о населенном пункте на сайте: https://tavanen.ru/?s=липово
Поселение: Атлашевское
Население: 294 человека
Домов: многоквартирных — 1, частных — 122
Социальные объекты:
Липовский сельский клуб
Адрес: ул. Зеленая, 30б
Заведующая Андреева Валентина Константиновна
Сайт: http://gov.cap.ru/home/93/0/IMC/club_lipovskiy.html
http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=1996622&gov_id=860
Коммерческие объекты:
Магазин “Садко”
Адрес: ул. Молодежная, д.2/1
Часы работы: зимой с 8 до 18 часов, летом с 8 до 19 часов.
Достопримечательности
Памятник участникам ВОВ на улице Зеленая, д.30а
Справочно
В старину среди глухого леса появилась деревня Липово (по- чувашски Сакалахъял) Шерданской волЬсти Чебоксарского уезда казанской губернии архивных в документах она упоминается в конце XVII века. Название деревни Липово возникло от слова
«липа» (сакалах), “ял” – деревня. Липовское сельское общество находилось на стыке двух волостей Шерданской и Чемуршинской. Граница проходила по глубокому оврагу, который так и назывался – межевой. На окраине Липово есть еще
один овраг, назывался он Кошачьим. В нем хоронили умерших в деревне животных. Еще одна характерная черта Сакалахъял заключается в том, что две улицы, имеющиеся в деревне, своим расположением напоминают межевой столб.
Деревня возникла примерно в 1675 году. Она быстро увеличивалась в размере, так как рядом был в избытке прекрасный строительный материал – липа.
По переписи населения 1886 года в Липово было 48 домов, а в 1896 году уже 58 домов, мужчин насчитывалось 145, женщин -152. В настоящее время в деревне 67 домов.
Липовцы добросовестно служили в царской армии. В русско-турецкой войне (1877-1878 годов) участвовали многие сельчане; у Степана Никифорова два сына вернулись домой ранеными. Деревня Сакалахъял невелика, но в первую мировую воевали больше десяти человек – представителей Липово. Надо сказать,
что у липовцев военная служба почиталась священным долгом. Деревенский староста всегда организовывал проводы, он собирал перед проводами сельский сход, чтобы организовать охрану имущества (от избы до чугунного котла) призывников, ценные вещи хранил у себя. Его всегда в этом поддерживали волостной старшина и волостной писарь.
В 1931 году в Липово был организован колхоз “Малалла” (“Вперед”). С давних времен липовцы пользовались родниковыми водами (речка протекает далеко от деревни,поэтому родинки всегда содержались в хорошем состоянии). За их чистоту и порядок вокруг отвечали (и сейчас отвечают) пожилые специально выбранные люди (пенсионеры). Этот обычай неплохо бы ввести повсеместно.
Что интересно, у всех родников одно название – дедушкин или бабушкин, по номерам. В истории селения всегда были доблестные воины. Храбро сражались липовцы в Великую Отечественную войну: М. Иванов, П. Салминов, И. Данилов, М. Федоров, В. Иванов. У многих ветеранов войны тяжелые фронтовые раны. Не всем суждено было после войны вернуться домой, на поле боя остались 33 человека.
До войны вокруг Липово рос можжевельник (по – чувашски ючна), разнообразные лечебные культуры, вековые липы и дикие лесные ягоды, яблони. Теперь ничего этого нет, не сыщешь даже в отдаленном овраге – война сыграла с этой местностью злую шутку, уничтожив природу: люди вырубили все на дрова.
Нужно низко поклониться до земли тем женщинам деревни, что героически трудились в тылу во время войны и в первые послевоенные годы: О. Захаровой, Н. Николаевой, 3. Хохловой. И. Арсентьевой, А. Архиповой.
33 года бессменно трудилась бригадиром колхоза Нина Петровна Грицай. Посмотришь на судьбы липовцев – замечательные люди живут здесь. К примеру, у Кирилла Павловича Павлова большая семья. Они со своей женой вырастили 5 детей, которые владеют чуть ли ни всеми профессиями в мире. Их сын Исаак Кириллович Кириллов – военный, подполковник, имеет два высших образования (военное и гражданское), дочь Викторина Кирилловна Кириллова – учительница, долгое время работала в “Голиковской среднейшколе, все остальные – строители.
Многие пожилые липовцы в настоящее время работают в совхозе “XXV съезд КПСС”. Название его часто менялось: “Малалла”, “Большевик”, “Суворов”, “XXV съезд КПСС”. Название менялось, но отношение к земле у липовцев оставалось прежнее, хозяйское. Они до сих пор к ней относятся заботливо.