Жители Чебоксарского района вспоминают парады Победы прошлых лет

24 июня в нашей стране пройдет парад в честь 75-дети Победы в Великой Отечественной войне.  В Чувашии проведение парада не планировалось из-за ситуации с коронавирусом. Жители Чебоксарского района вспоминают парады Победы  прошлых лет и сходятся во мнении, что главные торжества ещё впереди.

Ветеран группы советских войск Германии, член союза ветеранов ГСВГ Чувашской Республики  Николай Смирнов рассказал: «Как сейчас помню, первый парад в моей жизни был в 1985 году, когда я служил в ГСВГ. Он проводился в честь 40-летия Победы в городе Хагенов, где  был расположен наш 283-й гвардейский стрелковый Берлинский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк. Каждая рота (батарея) стояла перед трибунами и отдавала честь. У нас полковая песня была «День Победы». В 1986 году также участвовал на параде в честь 41-летия со Дня Победы. В прошлом году члены союза ГСВГ участвовали на параде в Чебоксарах, но, к сожалениЮ,  я там не смог быть. Но в остальные годы я всегда участвовал на митингах в парадной форме, которые проводились в Вурман-Сюктерском сельском поселении. В этом году к 24 июня запланировали провести построение и возложение венка у Монумента славы в деревне Адыльял, но соберемся малочисленно. Настроен на то, что когда-нибудь парад будет. 31 августа, если ограничения будут отменены, планируем отметить День вывода группы советских войск из Германии. В прошлом году исполнилось 25 лет».

Военный комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Александр Кочуров считает: «В истории каждого государства есть такие даты, когда люди, живущие в этом государстве делят свою жизнь, свою судьбу «ДО» и «ПОСЛЕ» определенной даты. В истории нашей страны это, несомненно 22 июня, 9 мая, 24 июня. Миллионы и миллионы соотечественников испытывают душевный трепет, далекую боль и скорбь,услышав эти даты. …24 июня 1945 года — Парад Победы. Вспоминая кадры кинохронники, вглядываясь в лица победителей солдат, офицеров, генералов и маршалов страны, понимаешь, что вот он воин-победитель, который, несмотря ни на что, выстоял,выдержал и победил.И штандарты подверженных полков нашли последнее пристанище у стен мавзолеея, темная адская сила побеждена светлой Русской силой. И, глубоко символично, что Парад Победы пройдет в день празднования 100- летнего юбилея нашей родной Чувашии, которая направила на фронты войны двести с лишним тысяч человек, половина из которых положила свои молодые жизни на Алтарь Победы. Вспомним в этот день всех и поздравим ныне живущих ветеранов  и зажжем свечу Памяти В поминовении павших за нашу свободу».

24.06.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости