Профилактика заболеваний щитовидной железы

 

20 – 26 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы 

(в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

 

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм.

Основная роль йода в организме заключается участие в образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому при недостатке этого микроэлемента прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Организм человека не синтезирует йод, он поступает с продуктами питания и водой. Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

С целью профилактики йододефицитных заболеваний щитовидной железы в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие йод. Больше всего йод содержится в морской капусте и рыбах, в таких как, скумбрия, сельдь, пикша, лосось, семга, треска, особенно ее в печени. Кальмары, креветки и гребешки тоже не отстают от своих рыбных собратьев.

Йод также содержится в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, молоке и кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, свекла, лук, морковь, бобовые, яблоки, хурма, бананы тоже являются источниками определенного количества йода.

Из ягод, клюква является рекордсменом по содержанию йода, неплохое количество йода есть в клубнике, винограде, чернике. Среди сухофруктов самый «йодированный» – чернослив. А лидерами среди орехов по содержанию йода считаются грецкие и кедровые.

Самым доступным и дешевым способом восполнения нехватки йода в организме является ежедневное использование в приготовлении пищи йодированной пищевой соли. В йодированной поваренной соли содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Но важно знать, что при кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается.

Необходимо помнить, что прием лекарственных препаратов йода с целью профилактики йододефицитных заболеваний необходимо проводить только по назначению и под контролем врача, так как избыток йода, как и его дефицит, может иметь негативные последствия для здоровья.

 

Е. Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской  профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости