Вечный огонь – напоминание нам, живущим, о бессмертии

Никто не забыт,

Ничто не забыто.

Я стою около вечного огня долго-долго. В отблесках пламени я вижу слезы, боль, крики, любовь к жизни, вижу воинов, вдов, матерей. Огонь – символ жизни. Вечный огонь – напоминание нам, живущим, о бессмертии.

Я живу в маленькой деревушке, таких много, они незаметны и невзрачны. Всего- то 70 домов. Есть маленький клуб, магазинчик. Но главное – памятник, который расположен в середине деревни. Маленькая была, все спрашивала: «Зачем он установлен там?» Мама мне рассказывала о войне, о героях. Меня же всегда интересовали фамилии, ведь некоторые из них повторялись. Сейчас я выросла, теперь о войне знаю многое: о чем- – то читала сама, о чем- то слышала от других.

Молча камни кричат,

Камни стуком стучат,

В самое сердце стучат.

В небо стучат голубое,

– Памяти нет отбоя!

Говорят, человек может умереть дважды: на поле боя, когда его сразит пуля, а второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить! Стой! Остановись! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кого сейчас нет, кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников. Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочеными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских лагерях, сожженных, повешенных, уничтоженных, но все-таки непокоренных. Остановись и низко поклонись.

Послушай. Услышишь колокола. Колокола памяти. Это говорит память. Из нашей деревни ушли на фронт 96 мужчин, 38 из них не вернулись в свои родные дома. «Еще в архивах грозных лет есть похоронки. Но адресатов многих нет в моей сторонке».

Среди фамилий – Федоров Иван Федорович, брат моего прадеда. Он был в числе первых, кто ушел на войну. В 1942 году он погиб. Ему всего – то 33, так и не женился, не познал любовь, не услышал плач и смех своих детей, не понянчил внуков. Как, наверное, ему хотелось жить. Пропал без вести, никто не знает, где он похоронен. Нет даже фотографии. Но мы надеемся, что кто- то помнит о нем в далеком краю.

В списке не вернувшихся с поля боя есть еще дядя прадеда – Ильин Александр. Как только началась война, он вступил в ряды солдат. Дома оставались жена, дочь и сын. Сколько он прошел дорог, сколько видел горя и слез! 1945 год. Близок час Победы. На чужой польской земле догнала его вражеская пуля. 27 января он скончался от ран в одном из госпиталей г.Познань и похоронен там. Каждый год 9 Мая его сын возлагал к памятнику венок (поехать в Польшу не представлялось возможным) и надеялся, что и на чужой земле кто-то, может, помнит о его отце и ухаживает за его могилой. Сейчас, к сожалению, нет и дяди, поэтому теперь это благое дело продолжаем мы.

Мы на лицо холодного гранита

Кладем цветы, но плачем не навзрыд

И говорим: «Ничто не забыто,

Никто из павших не забыт».

Все они погибли, остались на чужой земле. И мне становится не по себе, ведь мой прадед тоже мог не вернуться с войны. И не было бы деда, мамы, меня. И тогда я понимаю, что мы и есть та самая Память, Память о прошлом, о том, что нельзя забыть никогда.

А зачем 9 Мая? Чтобы почтить память погибших и поблагодарить ветеранов за их бесстрашие, смелость, отвагу.

А что после 9 мая? 10 мая… Неужели люди, благодаря которым мы имеем счастливое детство и мирное небо над головой, достойны почести лишь один день в году? Нет, мы помним. Помним поименно. Их имена выбиты на обелисках, хранятся в памяти людской. Навечно… Хранить память, беречь её – это нравственный долг каждого из нас перед самим собой и перед потомками.

 

 

ученица 11 класса МБОУ «Кугесьский лицей»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости