В музее «Бичурин и современность» представят новые работы скульптора Вячеслава Эткера

Музей «Бичурин и современность» в п. Кугеси готовится завтра удивить своих посетителей фундаментальной работой высотой более 2 метров скульптора, члена Союза чувашских художников Вячеслава Андреева-Эткера. Ее представят на открытии юбилейной выставки, которое состоится завтра в полдень. Уже сейчас скульптура под названием «Отрицание отрицаний», изготовленная в 2015 году, установлена в выставочном зале музея и ждет своего часа. Об этом «Тăван Ен» сообщила хранитель фондов музея Оксана Ижедерова.

Вячеслав Анатольевич — большой друг музея, ведь именно его руками изготовлены скамья любви и верности, качели, макет колодца в чувашском дворе культурного учреждения, кроме того в одном из залов установлен необычный книжный шкаф, сделанный скульптором. Эткер — участник выставок в Чебоксарах, Москве, Париже, он становился победителем II-го Открытого международного фестиваля резьбы бензопилой «Народные сказки и легенды в парковой скульптуре». 1 ноября 2011 года в рамках Сетевого Марафона культурных событий в Чебоксарском районе на глазах учеников Кугесьской школы №1 из обычного куска дерева изготовил сказочного персонажа — «Золотую рыбку» (смотрите фото), тем самым в очередной раз показав мастер-класс высочайшего уровня.

В конце марта в музее готовятся провести творческий вечер, посвященный народной артистке Чувашии, 90-летней уроженке района Светлане Ефимовой, и выставку молодого художника Владимира Логинова.

Напомним, что в музее объявлен целый ряд конкурсов: вышивки «Асамла тере тенчи», в рамках 90-летия муниципалитета, Бичуринских чтений, Абашевских чтений. Первыми презентацию об истории родной деревни Тойдеряки принесли школьники Чиршкасинской школы.

Вячеслав Андреев родился 3 марта 1962 года в п. Тимой Чебоксарского района. В 1963 году семья переехала в с. Ишлеи. В 1979-1980 гг. работал художником-оформителем цеха в качестве слесаря-ремонтника ОАО  «ИЗВА». С 1980 по 1982 годы служил в штабе Армии по специальности чертежник графических работ. В 1989 году закончил художественно-графический факультет ЧГПИ им. И. Я. Яковлева. В 1987-1989 гг. работал учителем изобразительного искусства, черчения и труда в Большекатрасьской школе. С 1989 по 1996 годы — скульптор ЧТПК ХФ РСФСР, где освоил работы по камню, бетону, металлу. Но еще в 1981 году, будучи на службе в армии, освоенная резьба по дереву навсегда увлекла его своими неограниченными возможностями в процессе создания сказочно-фольклорных образов в скульптуре и пластичных декоративных композициях.

2.03.2017