В Чебоксарском районе работают 23 земских доктора

фотка больницыВ медицинских учреждениях Чебоксарского района трудятся 23 земских доктора, получивших за работу в сельской местности миллион рублей. Об этом сообщили в Чебоксарской районной больнице. Большинство из них работают в районной больнице №2 в Ишлеях, остальные — в Тренькасинском, Синьяльском, Ишакском отделениях общей врачебной практики и Атлашевской участковой больнице. Среди них — акушеры-гинекологи, стоматологи и врачи общей практики. В настоящее время вакансий для земских докторов в Чебоксарском районе нет.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2015 года возраст медицинских работников, имеющих право вступить в программу «Земский доктор», увеличен с 35 до 45 лет. Еще один ключевой момент касается возврата единовременной компенсационной выплаты в случае досрочного прекращения трудового договора. В обязанность медицинским работникам, участвующим в программе, вменяется необходимость уплаты неустойки за каждый день просрочки обязательства по возврату части единовременной компенсационной выплаты.

В Чувашии в 2015 году запланировано привлечь на село 51 «земского» врача. На эти цели планируется привлечь 51 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 25,5 млн рублей.

За время реализации программы «Земский доктор» в 2012-2014 гг. в медицинские организации Чувашской Республики, расположенные в сельских населенных пунктах, удалось привлечь 239 земских врачей. Наибольшее количество земских докторов работают в Канашском, Батыревском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском, Комсомольском районах. Среди них преобладают врачи по специальностям: «Терапия», «Стоматология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология».

Реализация программы «Земский доктор» за 2012-2014 годы привела к росту обеспеченности врачами в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, с 18,7 до 20,3 на 100 тыс. населения.

Отметим, что Глава Чувашии Михаил Игнатьев на пресс-конференции сказал: “Проблема – в дефиците медицинских работников в сельской местности. Этот вопрос мы до конца не разрешили. Понятно, есть рынок труда, у каждого гражданина есть конституционное право. По программе «Земский доктор» мы привлекли в сельскую местность 239 молодых специалистов. Они сегодня работают. Кроме всего этого мы по программе социального развития села предоставляем безвозмездную помощь в виде субсидий, социальных выплат на приобретение или строительство жилья в размере 70%, тем работникам, которые возвращаются для работы в здравоохранении сельской местности. Эта программа у нас действует”.

26.03.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости