Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чувашии в 2018 году исследовали более одной тысячи проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Чувашии.
По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.
По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 59 из 987 (6,0%) исследованных проб: 57 проб мясных полуфабрикатов и 2 пробы готовой к употреблению мясной продукции, исследованной производителем в порядке производственного контроля. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в мясной продукции не обнаружены.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля поваренной соли, влаги и другие), не отвечали заявленным требованиям 11 из 205 (5,4%) исследованных проб (колбасные изделия по завышенной массовой доле влаги).
В ходе проверок организаций, занятых оборотом мясной продукции, были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, с нарушением требований к маркировке.
По результатам надзорных мероприятий виновные лица, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности.
Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 700 кг).
При покупке мясной продукции Управление рекомендует:
– приобретать продукцию только в местах организованной торговли – магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс и т.п. Покупая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску;
– при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах, а также на условия ее реализации (температурный режим);
– изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;
– в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в
пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.
1.03.2019
www.tavanen.ru