В 2016 году будут отмечаться юбилеи шести журналистов, чье творчество связано с газетой «Тăван Ен»

календарьВ 2016 году в Чебоксарском районе будут отмечаться юбилейные даты журналистов, чья творческая биография связана с газетой «Тăван Ен». Информация об этом собрана в календаре знаменательных и памятных дат 2016 года, подготовленном библиотекарями района.

20 января 85 лет исполняется Павлу Васильеву (Урпаш). Уроженец д. Толиково, журналист, писатель, поэт до войны написал несколько тетрадей стихов и поэму, которые не сохранились. В 1958-1990 годах работал в районной газете “Ленинец” ответственным секретарем.

В феврале 1906 года родился Порфирий Матвеевич Ростов. Он был утвержден редактором Чебоксарской районной газеты «Колхозник сулě» («Путь колхозника») в 1932 году, возглавлял редакцию с некоторыми перерывами до февраля 1942. Во время Великой Отечественной войны назначен заместителем командира роты по политчасти. Был ранен, после излечения возвратился в свою часть. Погиб в боях с немецкими оккупантами за д. Татаркин.

В марте исполнится 100 лет со дня рождения Ивана Веретенникова. Уроженец с. Ишлей-Покровское, участник Великой Отечественной войны в 1976 году в Чебоксарской районной газете «Ленинец» опубликовал I часть поэмы «Тăван Ен» («Родная сторона»), а в 1979 — II часть. Поэма посвящена родному селу Ишлей-Покровское.

В марте 95-летие мог бы отметить уроженец д. Старые Игити ныне Красноармейского района, член Союза журналистов СССР Артемий Павлов. Он был ответственным секретарем Чебоксарской районной газеты «Ленинец» в 1969-1981 годах.

В ноябре 70 лет отметит уроженец д. Кивьял-Чурачики, журналист, поэт, самодеятельный художник Михаил Волков. В 1981-1994 годах он работал заведующим отделом писем, заместителем редактора Чебоксарской районной газеты «Тăван Ен». Печатал в газетах, журнале «Капкăн» свои статьи, очерки, рассказы, стихи и рисунки.

В сентябре 75-летие отпразднует Тамара Верендеева. Ее статьи опубликованы в газетах “Советская Чувашия”, “Хыпар”, “Тăван Ен”, “Причебоксарье”, журнале “Ялав”. Она – соавтор книги “Край родной Синьял-Покровский”.

15.01.2016