Как специалист, работающий на стыке агропромышленного комплекса и финансовой сферы, и просто житель Чувашии, я с всегда с большим интересом слушаю программные выступления руководства республики.
Прежде всего, хочу отметить тот факт, что правительством нашего региона достигнут высокий уровень координации работы всех отраслей экономики. Слаженные действия Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Россельхозбанка и Чувашского государственного аграрного университета позволяют успешно решать многие актуальные проблемы, в том числе такие, как кадровый дефицит на селе. К примеру, в рамках проекта «Школа фермера» осуществляется подготовка фермеров и предпринимателей с последующим сопровождением и поддержкой на каждом этапе их деятельности – от бизнес-идеи до её воплощения. При этом сельские предприниматели активно пользуются как федеральными, так и республиканскими грантами, а также льготным кредитованием и нефинансовыми мерами поддержки. В результате, весь этот комплекс мер функционирует как единый бизнес-акселератор и уже доказал свою эффективность. Например, та же «Школа фермера» за три года помогла более чем в 25 раз увеличить производство крафтовых сыров в Чувашии.
Не сомневаюсь, что реализация озвученной в Послании Главы амбициозной программы и дальнейшее налаженное взаимодействие укрепит позиции нашего региона среди субъектов РФ, в том числе и в агропромышленном комплексе, и позволит нам достигнуть новых высот.