Комментарии участников заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 550-летия основания города Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

Екатерина Какорина, директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации:

— Мы реализуем национальный проект в сфере здравоохранения, у нас 8 региональных проектов, выделяются по направлению здравоохранения 3,5 млрд рублей — это достаточно большие средства. Первый проект — это доступность первичной медико-санитарной помощи. Отмечу, что в Чувашии и до начала реализации этого национального проекта было достаточно много сделано. Последние 20 лет мы занимаемся развитием первичной медико-санитарной помощи. Чувашия была пилотным проектом, и на сегодняшний день создана доступность медицинской помощи даже в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек и до 3 тысяч человек. Есть ФАПы, выезжают мобильные бригады, которые проводят профилактические медицинские осмотры. В этом направлении мы будем помогать республике, выделяя достаточно большие финансовые средства на развитие мобильной медицинской помощи лицам, проживающим в таких отдаленных населенных пунктах, там, где медицинская помощь удалена более чем на 6 км от проживания населения. Совершенствуем оказание медицинской помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет переоснащение 8 сосудистых центров, онкологического диспансера.

Системой обязательного медицинского страхования выделяются средства на увеличение стоимости лечения онкологических больных. В республике хорошие результаты, у вас с каждым годом увеличивается выявляемость онкологических заболеваний. Это говорит о том, что хорошо работают профилактические медицинские осмотры, в результате растет выявляемость, снижаются одногодичные летальные исходы, растет пятилетняя выживаемость. Большие средства выделяются именно на увеличение стоимости лечения онкологических больных: это развитие таргетной терапии, то есть такой терапии, когда непосредственно лекарственные препараты воздействуют на раковые клетки.

Еще одно направление — информатизация. Без этого тоже невозможно. Здесь большие средства выделяются на развитие и укрепление материально-технической базы детских поликлиник. Сегодня, к сожалению, они требуют капитального ремонта, и конечно, совершенно другого дизайна. Приятно отметить, что в Чувашии также запланировано строительство детской поликлиники.

Кроме того, будем развивать медицинский туризм. У нас есть, например, центр высоких технологий по эндопротезированию. Сейчас он показывает хорошие результаты, и у нас очень много желающих, даже из Москвы мы направляем именно к вам, в Чувашию. Поэтому если говорить о дальнейших успехах, надеемся, что поедут туристы и из других стран. В республике будет не только внутренний, но и международный туризм.

Владимир Гуник, начальник Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму:

— В Чувашской Республике с точки зрения развития туризма есть все возможности, хотел бы еще раз это подчеркнуть. Что касается реализации мероприятий федеральной целевой программы, которая завершена в прошлом году, республика участвовала в ней с 2013 по 2018 годы с общим объемом финансирования в этой программе республики 4,7 млрд рублей, здесь составляющая средств из федерального бюджета была в размере 1 млрд 115 млн. рублей, в том числе были предусмотрены средства в бюджете республики — 996,5 млн рублей, а вся оставшаяся часть — это инвестиции, привлеченные средства, порядка 3,4 млрд рублей. Предусматривалось строительство 22 объектов инфраструктуры. Хочу отметить, что за счет федеральных средств было построено 18 объектов, все они введены в эксплуатацию, это нас очень радует, республика успешно справилась с этой задачей. Что касается привлечения средств из внебюджетных источников, здесь тоже все прекрасно. Объемы, которые предусматривались, перевыполнены, средства привлечены. Важно, что бизнес, видя финансирование из бюджета, активно развивает объекты туристской инфраструктуры. В 2019-2021 годах, как предусмотрено федеральным бюджетом, в республике будет создаваться туристский кластер «Чувашия — сердце Волги». Он включает в себя дальнейшую реконструкцию Московской набережной у Свято-Троицкого монастыря, Красной площади. Полагаю, что республика с этой задачей справится так же успешно, как и с предыдущей. Хочу выразить особую благодарность руководству республики за такую плодотворную работу.

Чувашия обладает особым водным потенциалом, полагаю, что надо развивать в дальнейшем водный туризм, используя этот природный источник. Рекомендую всем, кто не был в республике, побывать здесь и полюбоваться теми природными источниками, которые здесь есть, красотой Волги и теми объектами, которые созданы в рамках развития внутреннего въездного туризма.

8.02.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости