В Чебоксарском кооперативном институте уже третий год действует научно-образовательный Центр по противодействию экстремизму. Каковы его функции и первые результаты работы – в интервью с деканом юридического факультета, действительным государственным советником Российской Федерации 3 класса, заслуженным юристом Чувашской Республики, кандидатом юридических наук, доцентом Михаилом Тимофеевым.
Важная для общества тема
– Михаил Сергеевич, когда и как был создан в вашем институте научно-образовательный Центр по противодействию экстремизму?
– Наш Центр был создан по инициативе ректора Чебоксарского кооперативного института Валерия Андреева летом 2017 года, и я был назначен его руководителем на общественных началах. Этот шаг связан с пониманием того, что экстремизм является серьезной угрозой национальной безопасности, устойчивому развитию общества. Организация противодействия экстремизму является сложной системной научной и практической проблемой, к решению которой должны подключаться образовательные и научные учреждения.
– Каковы цели и задачи этого Центра, чем он должен заниматься?
– Наш Центр был создан с целью интенсификации и координации научных исследований по теоретическим и практическим проблемам противодействия экстремизму и использованию полученных результатов в научно-образовательной, пропагандистской, воспитательной и просветительской деятельности.
Задачами Центра являются: организация комплексных научных исследований по проблемам противодействия экстремизму; выдвижение инициатив и предложений в органы государственной власти и органы местного самоуправления по различным вопросам деятельности, направленной на профилактику проявлений экстремизма; осуществление мониторинга правоприменительной практики по вопросам противодействия экстремизму. Над реализацией этих задач мы и работаем в меру своих возможностей, в тесном взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными органами, широкой общественностью.
Работа по всем фронтам
– Какая деятельность Центра осуществляется непосредственно в стенах Чебоксарского кооперативного института?
– Хочу отметить, что в институте учатся студенты из различных регионов России, есть и зарубежные студенты. За прошедшее время мы накопили некоторый опыт в своей работе по противодействию экстремистской идеологии. Преподаватели юридического факультета регулярно проводят беседы и встречи со студентами в институте по проблематике противодействия экстремизму и терроризму. Эти вопросы включены в перечни рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ, отражены в результатах студенческой научно-исследовательской работы.
Проводимая в стенах института просветительская и воспитательная работа, наши усилия нацелены на воспитание у молодежи ответственности за себя и свое будущее, на формирование критического отношения к экстремистской идеологии, к различным миссионерам и сектам, к экстремистским Интернет-ресурсам. На это направлены и проводимые нами мероприятия. Так, 10 октября 2018 года в зале Ученого совета Чебоксарского кооперативного института состоялся круглый стол на тему «Исламистские радикальные течения и проблемы профилактики экстремистской идеологии в молодежной среде». Он был организован для студентов-иностранцев, обучающихся в институте и других студентов. Позднее, 8 ноября 2018 года, в Чебоксарском кооперативном институте для студентов 1 курса состоялся круглый стол на тему «Молодежь и современный экстремизм в сфере религиозных отношений: понятие и особенности».
8 декабря 2018 года наш Центр организовал встречу студентов с представителями Дагестанского гуманитарного института во главе с проректором института П.К. Гамзатовой. Это мероприятие входило в программу пребывания в Чувашии делегации общественности Республики Дагестан. Выступавшие гости много внимания уделили вопросам практики противодействия экстремизму на Северном Кавказе и в Республике Дагестан, раскрыли особенности работы вербовщиков, которые вовлекают молодежь в террористические организации и показали, к чему, к каким печальным последствиям это приводит. При этом приводились конкретные примеры и факты.
26 апреля 2018 года в Чебоксарском кооперативном институте проходила с участием наших партнеров итоговая республиканская научно-практическая конференция на тему «Вопросы теории и практики противодействия экстремизму и терроризму в Чувашской Республике».
– Скажите, какая деятельность осуществляется вашим Центром вне института и на что она направлена?
– Могу сказать, что за стенами нашего института мы проводим ряд мероприятий совместно с партнерами, особо хочу отметить, что у нас сложилось в ходе совместной работы тесное сотрудничество с аппаратом Антитеррористической комиссии Чувашской республики, который возглавляет Евгений Терешин. Приведу конкретные факты. Совместно с нашими партнерами за прошедшее время мы провели следующие круглые столы: «Российские традиции духовного попечения о заключенных и проблемы профилактики экстремизма и терроризма в учреждениях УФСИН России по Чувашской Республике»; «Вопросы деятельности органов прокуратуры в сфере противодействия экстремизму и терроризму в Чувашской Республике»; «Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма, вовлечению молодежи в международные террористические и экстремистские организации» с участием иностранных студентов вузов Чувашии.
В 2018 году мы принимали участие в работе круглых столов «Эффективные меры по противодействию распространения экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях», который проходил в здании республиканской библиотеки; «Проблемы укрепления единства и сплоченности в сфере межнациональных отношений в современной России», который проходил в республиканском Доме дружбы народов. 16 апреля 2019 года совместно с управлением по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике провели круглый стол на тему «Роль эффективной миграционной политики в организации противодействия экстремизму и терроризму в Чувашской Республике».
Наш Центр принимал участие в реализации различных форм работы, непосредственно связанных с организацией профилактики экстремизму и терроризму. Так, 2-3 октября 2017 года участвовали в подготовке и проведении обучающего семинара на тему «Особенности организации информационного противодействия экстремизму и терроризму в СМИ» с привлечением экспертов из Казани и Москвы для журналистов городских и районных СМИ, сотрудников пресс-служб органов государственной и муниципальной власти Чувашской Республики и пресс-служб территориальных федеральных органов исполнительной власти. Мы содействовали аппарату Антитерростической комисии ЧР в проведении в г. Алатырь обучающего методического семинара на тему «Вопросы организации работы по профилактике терроризма и распространения радикальных идеологий в муниципальных образованиях». В Батыревском, Комсомольском и Козловском районах мы помогали провести семинары, направленные на противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде. Можно заметить, что проблемы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной и образовательной среде для нас являются приоритетными, находятся в центре нашего внимания.
Центр занимается наукой
– Расскажите о научных исследованиях, проводимых под эгидой Центра?
– Экстремизм во всех своих проявлениях – достаточно сложный объект для научных исследований, особенно в сфере религиозных и национальных отношений. Как руководитель научно-образовательного Центра по противодействию экстремизму, я принимал участие и выступал на секциях на Международной научно-практической богословской конференции на тему: «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации» в Махачкале; на Всероссийской научно-практической конференции «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций» в Нижнем Новгороде; на Международной научно-практической конференции на тему «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей» в Москве. Мною подготовлена научная статья на тему «О профилактике терроризма на территории муниципальных образований в Чувашии и мерах по ее совершенствованию» и представлена для публикации в «Вестнике Национального антитеррористического комитета РФ».
Ученые юридического факультета приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Терроризм и права человека: новые вызовы в эпоху глобализации» в Пензе. В коллективной монографии – «Терроризм, права человека и демократические ценности в России и за рубежом» авторами отдельных глав также являются ученые юридического факультета. Научные исследования по проблематике противодействия экстремизму и терроризму будут продолжены.
Межрегиональное сотрудничество
– Каковы цели заключения Чебоксарским кооперативным институтом Соглашения о сотрудничестве с Дагестанским гуманитарным институтом?
– Факт заключения этого Соглашения 28 июня 2018 года – это проявление того, что Чебоксарский кооперативный институт всегда находится в творческом поиске, ищет новые формы и методы работы и сотрудничества, это понимание важности развития горизонтальных федеративных отношений и укрепления единства общества в современных условиях. Соглашение заключено в целях повышения эффективности деятельности по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, изучения в этом отношении опыта Республики Дагестан, развития научных связей и обмена опытом в научной, учебно-методической и воспитательной работе. Готовлюсь к командировке в конце сентября в Махачкалу, обещаю газете дать интервью о результатах поездки и накопленном опыте нашего сотрудничества.
– И в завершении нашей встречи скажите о последних проведенных мероприятиях вашего Центра и дальнейших планах?
– Начался новый учебный год. 3 сентября 2019 года в Чебоксарском кооперативном институте был проведен круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Он был посвящен 20-летию разгрома сил мирового терроризма, которые во главе с Басаевым и Хаттабом вторглись на территорию Дагестана.
Работа, как видите, продолжается. Если говорить о планах, то, в частности, хочу реализовать проект «Молодежь в фокусе экстремизма», суть которого в том, чтобы подготовить группу студентов и привлечь ее к просветительской пропагандисткой работе в молодежной образовательной среде. Забота и воспитание подрастающего поколения, повторю, – приоритет в нашей работе.