На выставке в Чувашском национальном музее представлен уникальный деревянный медальон участника ВОВ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера в Чувашском национальном музее в рамках Года добровольца и волонтерства в Российской Федерации открылась выставка «Память сердца…память земли». Она пройдет под лозунгом «Война не закончилась, пока не найден последний солдат».

В настоящее время в Чувашии действуют 32 объединения регионального отделения Поискового движения России. На выставке с помощью фото показана работа поискового отряда ЧГПУ им.И.Я. Яковлева, поискового отряда «Георгиевская лента» ЧГУ им.И.Н.Ульянова, Чувашской республиканской общественной организации «Поисковое объединение «Алые маки», Чувашской республиканской общественной организации “Поисковый отряд “Веда”, поискового отряда  “Пламенные сердца” Новочебоксарского химико-механического техникума, поискового отряда Чувашского регионального отделения Русского географического общества, поискового отряда “Патриот” Управления Федеральной службы судебных приставов России по Чувашии. Также здесь представлены найденные ими во время экспедиционных раскопок на местах сражений времен Великой Отечественной войны массо-габаритные макеты оружия, элементов боеприпасов, снарядов, вещи военного времени, как защитников Отечества, так и немецких солдат. Особое место на выставке занимает стенд о стоящем у истоков зарождения поискового движения Чувашии Владимире Михайловиче Бурмистрове. Здесь представлена уникальная Книга Памяти, в которой сделаны заметки его рукой.

На торжественной церемонии открытия директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что открытие выставки приурочено к Году добровольца и волонтерства, объявленному в России. «Многие знают о войне только по документальным фильмам, а наша выставка поможет прикоснуться к тем трагическим событиям и узнать ее изнутри», — сказала она.

Руководитель регионального отделения Поискового отделения России Евгений Шумилов подчеркнул, что Чувашский национальный музей вышел к поисковикам с предложением организовать выставку. «Выставка призвана вселить надежду в тех, кто ищет своих без вести пропавших на войне родственников. Совсем недавно разными поисковыми отрядами России были найдены останки двух уроженцев Чувашии, которые в ближайшее время будут захоронены. В Смоленской области обнаружены останки красноармейца уроженца д.Хирпоси Вурнарского района 1919 года рождения Александра Платоновича Платонова. Под городом Малин Житомирской области найдены останки бойца Петра Халманова из Больших Алгаш Шумерлинского района, погибшего в июле 1941 года в арьергардных боях севернее Киева. Надеемся, что вопросы с пересечением границы будут решены».

Совсем недавно разными поисковыми отрядами России были найдены останки двух уроженцев Чувашии, которые в ближайшее время будут захоронены.

В честь всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

Представитель Нижегородской поисковой организации «Курган» Полина Груздева, на счету которой 27 экспедиций по поиску останков советских солдат, рассказала о трудностях работы поисковых отрядов: «Из 5000 солдат, найденных во время экспедиций, в которых наряду с другими поисковиками принимали участие члены нашей организацией с 1987 года, удалось установить имена только 397, то есть только один из 10 солдат обретает имя. Это связано с тем, что смертные медальоны были упразднены в ноябре 1942 года, у солдат остались только красноармейские книжки, которые, как вы понимаете, после нахождения в земле они не могли сохраниться. Бумажный вкладыш медальона хранился в эбонитовой капсуле, из которой военнослужащие похоронной команды должны были изъять половинку бумажной анкеты, а сам медальон вновь плотно закрутить и вложить погибшему в специальный кармашек. Также на одной из витрин на выставке представлен уникальный деревянный медальон, не самодельный, солдатам выдавали и такие. Хочется сказать и про медальоны немецких солдат. Де одинаковые половинки жестяного жетона крепились на шнурке. Похоронная команда отламывала половинку, нанизывала на проволочку, а вторая половинка оставалась с погибшим. При каждом погибшем немецком солдате была стеклянная емкость, в ней хранилась бумажка, на которой были описаны обстоятельства гибели солдата.

Из 5000 солдат, найденных нашей организацией с 1987 года удалось установить имена только 397, то есть только один из 10 солдат обретает имя.

Также мне хочется рассказать об уникальном случае в г. Белом, когда представители немецкой организации, занимающейся захоронением немецких военнослужащих, искали места массового захоронения. Местная бабушка пришла и ткнула палкой это место, раскопки велись долго, откачивали воду, но нашли. Вот так чудесная память наших женщин, детей помогает находить массовые места захоронения».

Руководитель поискового отряда ЧГУ им.И.Н. Ульянова Сергей Кодыбайкин констатировал: «Мы уже дважды проводили раскопки в Севастополе, и на всей территории России огромное количество таких следов войны. Все участники отряда, участвующие в раскопках, испытывают чувства сопричастности к войне. Замечательные слова русского полководца Александра Суворова о том, что война не закончилась, пока не найден последний солдат, можно продолжить так, что эта война, страшная, героическая, не закончится никогда. Никогда до конца не поднимем останки всех наших солдат. Но мы делаем то, что можем, но гораздо важнее то, что сделали те, кого мы пытаемся не забыть, проводя такую работу».

Два класса из Комсомольского района официально были призваны для рытья окоп, среди них был поэт Андрей Эшпай. Он сочинил речевку, с которой ученики шли на укрепление рубежей.

Руководитель поискового отряда Чувашского регионального отделения Российского географического общества Дмитрий Алексеев напомнил: «На нашей родной земле построены самые восточные оборонительные рубежи: Сурский, Казанский, Волжский. Лучшая их сохранность именно в Чувашии. Они рылись женскими и детскими руками в мороз. Достоверно установлено, что два класса из Мариинско-Посадского района официально были призваны для рытья окоп, среди них был поэт Андрей Эшпай. Он сочинил речевку, с которой ученики шли на укрепление рубежей».

Говоря о представленных на выставке экспонатах руководитель регионального отделения Поискового движения Чувашии Евгений Шумилов резюмировал, что за последний год экспедиции поисковиков республики проходили на территории от Черного до Баренцова морей. В состав поисковых отрядов входят и школьники, и студенты, и трудящиеся. «Надеемся, что выставка пробудит интерес у посетителей выяснить, где воевали их предки, пропавших и погибших при защите Отечества», — добавил он. Также Евгений Шумилов зачитал стихотворение, написанное им:

На гранитной плите
Наших нет ни имен, ни фамилий.
Наслоилась годами пыль.
Пусть расскажут нам те,
Что за это награды имели.
Нет, не скажут вам те,
Кто ад превратил для нас в быль.

Нет, не был слеп ты, –
Кроме матери кто нас помянет?
С кровью наши следы
На засыпанной снегом поляне.
Матерей всех своих матеря
Поднимается цепь в атаку.
Да чего же нам здесь терять
Опьяненной кровью ватаге?

Но по нашим вспотевшим лбам
Пулемета ровная строчка.
И закончился счет годам,
Безотцовщиной стала дочка.
Ни в атаку уже нам не встать,
Ни за полночь- к постели ребенка.
Мы – надежная гать,
а не тонкая мшистая пленка.

Знаем: жить, тяжелее, чем лечь
В двух бросках от фашистского дзота.
Ежедневно испытывать линч
По статье, не записанной в КЗоТах.
Завещаем мы вам не долги,
Кто-то – отчество, кто – Отечество.
Заклинаю тебя – не солги,
Добрым будет пусть наше пророчество.

Ну а жизнь – как ее ни кляни,
Не прожить нам ее дольше срока.
Шепчет кто-то: Разлей на троих,
Не судите, ребята, нас строго…
Мы однажды придем в ваши сны,
Да и чарку поднимем в застолье,
Пусть и ваши сыны
Не забудут нас до 100 лет…

…В Гончуках, у деревни Ажево,
Мы закопаны в Память, как в Землю, заживо…

*Гончуки, Ажево – это названия бывших деревень Ржевского р-на Тверской обл., уничтоженных войной

Выставка бесплатная, она будет действовать на протяжении месяца на 4 этаже Чувашского национального музея.

Выставка "Память сердца. ...Память земли" 31.01.2018

В Чувашском национальном музее