Всероссийская перепись населения стартует 15 октября. В связи с этим состоялся брифинг, в котором приняли участие министр экономического развития Чувашской Республики Дмитрий Краснов и руководитель Чувашстата Эльвира Максимова.
«Мы совместно с Чувашстатом и со всеми муниципалитетами провели подготовку к проведению Всероссийской переписи населения и на сегодняшний день, понимаем что готовы к ней на все 100 процентов», – сказал Дмитрий Краснов.
Представители различных СМИ смогли задать интересующие их вопросы.
— Подпадает ли Всероссийская перепись населения под региональный закон о массовых мероприятия, согласно новому уточнению Главы Чувашской Республики? – спросил Дмитрий Новак из газеты «Грани».
— Данное мероприятие не относится к массовым, поскольку скопления людей не подразумевается. Вакцинация всех переписчиков должна быть 100 процентной, соответственно мы понимаем что с появлением возможности пройти перепись через портал «Госуслуги» и имея в виду то, что переписчик можем прийти домой к человек мы говорим о том, что Всероссийская перепись населения не попадает под принятые ограничения», – ответил Дмитрий Краснов.
Если переписчик столкнется с заболевшими гражданами, то должен немедленно прекратить опрос и в почтовом ящике оставить инструкции насчет того, как именно, заболевшему гражданину пройти перепись.
— Как распознать сотрудников переписи и не впустить в дом мошенника? – спросила Екатерина Шиверова с Национального телевидения Чувашии.
— Переписчики носят специальную одежду, светоотражающие жилеты, налобный фонарь, планшет, сумку и удостоверение. Уточнить работает, ли переписчик на вашем участке, всегда можно по круглосуточному телефону 51-54-25 (Чувашская Республика) и 8-800-707-20-20 (Всероссийская горячая линия по вопросам переписи). Переписчик не должен спрашивать у граждан никаких документов В случае, если житель дома распознал в «переписчике» мошенника, нужно сразу позвонить в соответствующие органы, – ответила Эльвира Максимова.
— Как переписчики могут защитить себя? – спросила корреспондент ГТРК Чувашии Екатерина Степанова.
— Мы учим переписчиков тому, как нужно действовать в этих ситуациях. Объясняем, когда нужно заходить, когда лучше уйти и вернуться позже. Переписчики обеспечены телефонами участковых уполномоченными полиции, у них будет связь с органами местного самоуправления. Он сам определяет время своей работы. Не рекомендовано ходить после 8-9 часов вечера, – ответила на вопрос Эльвира Максимова.