27 июля в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника торговли. В рамках праздничного мероприятия прошла также церемония закрытия Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия».
С профессиональным праздником работников отрасли поздравил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. До начала торжества он ознакомился с экспозицией конкурсантов Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия» в номинации «Арт-класс», а также с конкурсными работами официантов в номинации «Set-table» (накрытый стол).
Напомним, фестиваль проходил в течение двух дней 26–27 июля. В рамках фестиваля были проведены конкурсы профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, официантов, студентов профильных образовательных учреждений республики и других регионов. Также были организованы мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, шоу кулинаров по приготовлению бутерброда, выставка-продажа товаров местных товаропроизводителей, семинар для специалистов отрасли и т.д.
Обращаясь к представителям отраслей торговли и общественного питания, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев отметил, что торговля – лидер среди отраслей экономики по количеству созданных рабочих мест. В этой сфере трудятся порядка 90 тыс. человек, 16,3% от всего занятого населения республики. Торговля обеспечивает около 13% всего объема налоговых поступлений. А в структуре валового внутреннего продукта Чувашии занимает 13,9%.
«Развивая свой бизнес, вы не только насыщаете рынок товарами, продуктами, услугами, но и активно участвуете в социально-экономическом развитии республики, создании новых рабочих мест, пополнении бюджета», – сказал руководитель региона.
Традиционно локомотивом отрасли торговли являются представители малого и среднего бизнеса. В конкурентной среде преуспевают те, кто постоянно повышает уровень и качество сервиса, профессионализм работников, умеет найти индивидуальный подход к каждому клиенту и покупателю, отметил Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии поблагодарил работников торговли за вклад в развитие экономики республики, повышение культуры обслуживания населения, доброжелательность, умение поднять настроение клиенту и покупателю.
В рамках торжества традиционно состоялось награждение лучших представителей отрасли государственными и ведомственными наградами.
Михаил Игнатьев принял участие в чествовании победителей фестиваля «Гостеприимная Чувашия». Вместе с Главой республики медали, дипломы и призы также вручали и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Григорьев, вице-президент Национальной Ассоциации кулинаров России, судья WACS категории А, председатель конкурсной комиссии Алла Мишина, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный.
В конкурсных соревнованиях среди официантов победителем признана Антонова Юлия Геннадьевна (Чебоксарский экономико-технологический колледж).
В конкурсе профессионального мастерства «Арт-класс» в номинации «Иное» победителем определили Щетинину Ирину Александровну (ООО «Кондитерская «Планета»).
В конкурсе профессионального мастерства «Арт-класс» победителями стали:
– среди поваров – Павлова Светлана Викторовна (ООО «Комбинат питания №1»);
– среди кондитеров – Сиволоб Юрий Сергеевич (ООО «Кондитерская «Планета»);
В конкурсе профессионального мастерства «Черный ящик» среди шеф-поваров 1 место присудили сразу двум участникам – Толкачеву Антону Геннадьевичу (шеф-повар ресторана «Carlsson») и Гониашвили Александру Георгиевичу (шеф-повар ресторана «Черновар»).
В командных соревнованиях «Национальный обед» победу присудили команде ресторана «Черновар» ООО «Орион». В следующем году команда будет представлять Чувашию во всероссийских соревнованиях «Шеф а ля русс» в Москве.
После официальной части торжественный вечер продолжился праздничной концертной программой.
Пресс–служба Администрации Главы Чувашской Республики