Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, соответствием требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).
По результатам проведенных лабораторных испытаний за 2020 г. загрязнители химической природы (токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), пестициды, гистамин, нитрозамины, бенз(а)пирен) в исследованных пробах (77) рыбной продукции не обнаружены.
По микробиологическим показателям не отвечала требованиям безопасности 1 из 166 исследованных проб (полуфабрикат). Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.
По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (71) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По физико-химическим показателям качества не соответствовала 1 из 106 исследованных проб (по содержанию глазури).
По фактам выявленных нарушений при производстве и обороте рыбной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выдано 1 предписание о приостановлении действия декларации о соответствии на рыбную продукцию. Продукция, не соответствующая нормативным требованиям, изъята из оборота.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.
Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.
Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель) содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, фосфор, селен). Рыба и морепродукты – это основной источник хорошо усваиваемого йода.
Рекомендуемая норма потребления рыбопродуктов – 22 кг в год.
Управление рекомендует:
– приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также рыбную продукцию домашнего изготовления. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;
– при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
– обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, о процентном содержании глазури для замороженной глазированной продукции;
– в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Нельзя пробовать сырую рыбу, фарш в процессе кулинарной обработки.