Ушел из жизни Почетный гражданин Чебоксарского района Виталий Смородинов

Сегодня ночью на 81-м году жизни скончался Почетный гражданин Чебоксарского района Виталий Смородинов (на фото с супругой).

Он родился 6 января 1937 года в деревне Соляное Моргаушского района. Свою педагогическую деятельность начал учителем основ сельскохозяйственного производства в Толиковской средней школе Чебоксарского района. С апреля 1966 года переведен директором Абашевской средней школы Чебоксарского района. С 1979 по 1984 год — учитель биологии Абашевской средней школы. В августе 1984 года вновь был назначен директором вышеназванной школы и проработал в этой должности до 1991 года. С 1991 по 1994 годы был председателем Абашевского сельского совета, с 1994 года по 2001 год — учителем географии Тренькасинской средней школы Чебоксарского района.

Виталий Иванович являлся членом Чебоксарского райкома профсоюзов работников народного образования, высшей школы и научных учреждений, около 20 лет – пропагандистом в системе политического просвещения.

Смородинов — кандидат в мастера спорта СССР по классической борьбе, семикратный чемпион Чувашской Республики по вольной и классической борьбе, третий призер чемпионата Поволжья по вольной борьбе. С 1961 года, более 20 лет, работал тренером по вольной борьбе на общественных началах в Толиковской, Тренькасинской и Абашевской средних школах. Им подготовлено 3 мастера спорта СССР и 21 кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Ежегодно в Абашевской школе проводятся республиканские соревнования по вольной борьбе на призы Виталия Смородинова.

Виталий Иванович за многолетний педагогический труд награжден Почетной грамотой Министерства просвещения ЧАССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Государственного Совета Чувашской Республики, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Указом Президента Чувашской Республики от 26 декабря 1997 года ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики», в 2007 году – звание «Почетный гражданин Чебоксарского района».

Виталий Смородинов в 2015  году отметил со своей супругой Элеонорой Яковлевной «бриллиантовую» свадьбу, воспитав 3 детей, 6 внуков и 3 правнуков. 6 января этого года ему исполнилось 80 лет.

Редакция газеты «Тăван Ен» выражает соболезнования близким Виталия Смородинова. Светлая ему память.

12.01.2017