С целью профилактики владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил:
- обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение маркировки, вакцинации, необходимых клинических исследований);
- обеспечить работу хозяйства по закрытому типу;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;
- не приобретать свиней и мяса свинины в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
- не выбрасывать трупы животных на свалки, обочины дорог.
При обнаружении трупов свиней, кабанов и других диких и сельскохозяйственных животных и птицы нужно информировать в ветеринарную службу по тел. 88352320909, телефон горячей линии: 89061334601.