Ключевая тема ЧЭФ – курс на устойчивое развитие. Этой теме будет посвящено как минимум 5 лет и ежегодно будут подводиться итоги.
- Утверждена Концепция устойчивого развития Чувашии.
- Достигнута договоренность с Ульяновской областью и Мордовией по объединению усилий в части создания карбоновых полигонов. Исследована акватория Чебоксарского водохранилища, изучены способности к поглощению углекислого газа. Результаты учтем при создании карбонового полигона в Чувашии.
- За последние 4 года при росте числа электромобилей в 4,5 раза (их уже более 100) увеличено число зарядных станций для них в 4 раза.
- Снижению углеродного следа способствует и обновление электротранспорта – приобретаем в 2024 году 153 троллейбуса почти на 4 млрд рублей, ГК «Трансэнергопром» запланировано строительство 9 электрозаправочных комплексов.
- Для отслеживания состояния атмосферы создаем автоматизированную систему регионального экологического мониторинга на базе АПК «Безопасный город». В следующем году – закончим установку 4 постов в Чебоксарах и Новочебоксарске.
- Разработана Концепция строительства очистных сооружений, ориентированная на опорные населенные пункты Чебоксарской агломерации. Наша цель – ¾ сточных вод должно быть очищено до нормативного качества. Двигаемся ускоренно.
- В Год экологической культуры и бережного природопользования инициировали проект инвентаризации более 1000 родников с целью их сохранения и оздоровления.
- Чувашия одна из первых начала переход на новую систему обращения с ТКО. Сегодня в работе вопрос партнерства Группы «Ситиматик» с компанией ПАО «СИБУР» по модернизации мусоросортировочной линии в Новочебоксарске.
- Важнейший шаг в развитии экономики замкнутого цикла – запуск пилотного проекта по утилизации осадка сточных вод, реализуемого компанией «Экобиотех».
- С 2022 года реализуется проект «Цифровой энергорегион» по управлению технологическим процессом передачи электроэнергии с использованием технологий ИИ. Будет проводиться его масштабирование.
- Активно решается важнейшая стратегическая задача в области экономики предложений, поставленной Президентом, – обеспечение технологического суверенитета, проекты станут мотором обновления промышленности.
- За счет механизма специнвестконтрактов производятся трактора малой и средней мощности. Второй СПИК 2.0 «Волжская перекись» решает задачу полного импортозамещения перекиси водорода. Ведется работа над созданием ещё двух СПИК 2.0 – по направлениям кремнийорганики и станкостроение.
- Формируются кластерные инвестплатформы. За последние 3 года увеличили количество кластеров до 9. 2 из вновь созданных – машиностроительный «Силант» и высокотехнологичного оборудования «Абат» вошли в федеральный реестр Минпромторга России.
- Чувашия – центр компетенций по нескольким направлениям в сельском хозяйстве. Прежде всего – в производстве хмеля. Сейчас активно проходят испытания хмелеуборочного комбайна, в этом году планируется завершить создание хмелесушильной установки. Это позволит сформировать полный цикл технологического суверенитета.
- Создаются комфортные условия для бизнеса – зоны с особыми экономическими условиями.
- В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития создаются 2 индустриальных парка: в Новочебоксарске с ОЭЗ и агротехнической специализации – в Батыревском округе.
- Преуспели в создании частных технопарков. Официально открыли технопарк «Абат», индустриальный парк «Машзавод» на подходе. Третий, «Волгахим», по планам, уже в конце года будет готов принять своих резидентов.
- Создаются привлекательные налоговые условия. Налоговая нагрузка в республике на субъекты МСП — одна из самых низких в ПФО.
- В планах — проекты Стратегии пространственного развития Чебоксарской городской агломерации, направленные на приоритетные отрасли нашей экономики – обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Амбициозны планы по туристической и социальной инфраструктуре.
- Ведется работа над новой Комплексной программой социально-экономического развития Чувашии до 2030 года с учетом Индивидуальной программы развития.