Национальное чувашское праздничное блюдо чувашей шартан по праву является главным достоянием культуры чувашского народа.
Изначально яство считалось обрядовым или праздничным . И подавали его самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию или на войну.
Традиционный способ приготовления шартана заключается в медленном запекании бараньего желудка, начинённого бараньим мясом и чесноком. Сейчас баранину заменяют говядиной, свининой, реже добавляют субпродукты.
В старину шартан был настолько популярен, что о нем сохранилось немало легенд и мифов. Например, провожая на службу, готовили, как правило, два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверены, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость оттого, что снова все вместе.
Напомним, что всего в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» участвуют четыре чувашских бренда. Помимо шартана регион представляют чувашский мед, козье молоко и знаменитые цивильские пряники.
Народное голосование началось с сегодняшнего дня и завершится 2 декабря включительно. Проголосовать можно не более трех раз, но только по одному бренду из трех разных регионов страны.
Фото: из открытых источников