70 лет прошло со Дня Победы нашей страны над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.
Война коснулась каждой семьи. Мы должны сохранить в памяти нашего народа данные об участниках Великой Отечественной войны, о защитниках Родины. Я хочу рассказать о моем отце – участнике Великой Отечественной войны Якове Кирилловиче Кириллове. Он часто рассказывал нам о войне. Однако, к сожалению, письменных воспоминаний не оставил, архивные и другие документы сохранились, но их немного. Поэтому мне сейчас трудно без письменных воспоминаний отца в полном объеме и подробно воспроизвести все.
Родился мой отец 29 марта 1910 года в деревне Ураево-Магазь (ныне территория Чебоксарского района ЧР) в крестьянской семье. Окончил начальную школу первой ступени с 4-годичным сроком обучения. К сожалению, дальше учиться ему не удалось. В 1932 году был призван в Красную Армию. Проходил действительную военную службу в Забайкальском военном округе. Демобилизовался в 1935-м, вернулся в родную деревню, обзавелся семьей. Работал продавцом в сельском магазине.
Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, была самая кровопролитная и жестокая за все время существования человечества.
Уже в июле 1941 года мой отец был призван в Красную Армию на защиту Отечества. С августа этого же года он оказался на фронте и начал принимать участие в боевых действиях, воевал в составе Западного, Смоленского, Центрального, 1-го и 4-го Украинского фронтов. Занимал различные должности: заряжающий 45 мм пушки 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой Черниговской дивизии, старшиной батареи 45 мм пушек этой же части. Участвовал в обороне Смоленска, Вязьмы, Москвы, в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, в Польше, Чехословакии. 3 сентября 1941 года в ходе боев по обороне Вязьмы отец был тяжело ранен в ногу. После излечения вернулся в свою часть. 20 августа 1943 года он снова ранен, на этот раз не сильно.
В 1944 году мой отец был награжден двумя орденами «Красной Звезды», 3 апреля 1945 года – медалью «За отвагу». Сохранились два наградных листа, где описываются его подвиги. В первом из них указывается, что старший сержант Яков Кириллов «в бою за село Алеша, Станиславской области 19 апреля 1944 г. показал себя смелым и отважным. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой, в составе расчета подбил один средний танк противника».
Во втором наградном листе отмечено следующее: «Старшина батареи 45 мм пушек Кириллов Яков Кириллович награждается медалью «За отвагу» за то, что в период наступательных боев с 10 по 29 марта 1945 г. в районе населенных пунктов Яжембковице-Грабувка (Польша) под огнем противника в трудных боевых условиях обеспечивал батарею боеприпасами и продовольствием». Это были действительно трудные боевые условия. По воспоминаниям отца, в одном из боев, когда он принес на позицию батареи продовольствие, оказалось, что весь расчет погиб.
Победу встретил мой отец на территории Чехословакии. Демобилизовался в декабре 1945 года и вернулся в родную деревню Ураево-Магазь.
Нелегкая была фронтовая жизнь отца. По его словам, в годы войны были очень тяжелые бытовые условия. Даже умываться удавалось очень редко, жили чаще всего в окопах и блиндажах, теплых помещений практически не было, мерзли на холоде, приходилось голодать, было множество сожженных сел, разрушенных и разграбленных городов, погибших, раненых, искалеченных, пропавших без вести, постоянно находились под бомбежкой, артиллерийским обстрелом и т.д.
Таким образом, мой отец Яков Кириллов был простым солдатом Красной Армии, свидетелем и участником Великой Отечественной войны. Он заслуженно получил высокие боевые награды. Без миллионов таких же простых солдат не была бы одержана победа в этой войне над фашистской Германией.
Первые послевоенные годы были самыми трудными. Села были разорены войной. Посевные площади и поголовье домашних животных в годы войны значительно сократились. К тому же в 1946 году во многих районах европейской части страны случилась засуха, которая привела к массовому голоду. Приходилось долго и упорно восстанавливать сельское хозяйство.
В таких трудных условиях отец не мог продолжить учебу, несмотря на то, что у него было сильное стремление к образованию. В течение многих последующих лет отец работал в колхозе заведующим животноводческой фермы. Воспитал восьмерых детей – троих сыновей и пятерых дочерей. Он большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно накануне Дня Победы 9 мая его приглашали в школу, где он выступал перед учащимися со своими воспоминаниями о войне.
Умер Яков Кириллович 1 марта 1984 года.
АЛЕВТИНА КУЗЬМИНА, ЧЕБОКСАРЫ