В рамках спецпроекта «Чувашия: время удивлять!» 26 и 27 сентября были организованы пять пресс-туров по маршрутам, имеющим большой туристский потенциал. Участниками пресс-туров стали представители министерств и ведомств, курирующих туристскую сферу, органов местного самоуправления, эксперты туристского рынка, средств массовой информации и блогеры. Путешествия прошли по 7 районам и 5 городам Чувашии.
Один из маршрутов проходил по территории Козловского района и включал в себя обзорную экскурсию по городу, а также посещение визитной карточки района смотровой площадки, получивший в народе название “Птичий полет”.
До советской власти населенные пункты Козловского района находились во владениях помещиков и купцов Г.Волчкова, С.Забродина, Н.Суслова. Самая же большая площадь земли принадлежала барону Н.К. Жомини. Дома-усадьбы купца В.Волчкова и барона Жомени сохранены и являются памятниками истории и архитектуры города. Жомини являлся довольно крупным держателем акций, землевладельцем и дворянином в России. Имея много земли в различных уездах подолгу он нигде не жил, а для постоянного проживания был прописан в д.Козловка. Земли в количестве 1076 десятин 965 саженей в 1884 году перешли от вдовы статского советника А.Н.Леонтьевой – баронессе А.Н.Жомини.
В центре города, напротив базарной площади стоит дом известного, чувашского писателя Н.Мраньки. Его историческое произведение «Жизнь прожить не поле перейти» является достоянием всего чувашского народа. В июне 2001 года в честь 100-летия со дня рождения состоялось торжественное открытие мемориального камня.
Также историческими объектами Козловского района являются: эвакогоспиталь, памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне, дом-музей Н.И.Лобачевского (открыт 10 июня 1994 года, как памятник архитектуры 19 века), дом Волчкова.
В Козловке есть все предпосылки для развития туристического маршрута: и удобное географическое расположение на живописном берегу Волги, и наличие старинных архитектурных сооружений. А главное – людей, которые готовы заниматься развитием местного туризма и агротуризма.
Огромной популярностью пользуется место под названием “Птичий полет”, который находится на высоте 180 м над уровнем Волги. На высоте птичьего полета стоят монгольские юрты, раскрывается живописный пейзаж в атмосфере азиатской экзотики, а как благоустраивается данная территория и какие соревнования там проходят, читайте в ближайшем номере газеты “Таван Ен”.