Научный подход — гарантия грамотного решения проблем, считают в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Делегация под руководством Валерия Бакушева, доктора политических наук, уже не в первый раз посетила Чебоксары. Магистранты Института государственной службы охотно изучают опыт Чувашии в различных сферах, сравнивают с другими регионами, дают аналитику и прогнозы развития. В этот раз они проявили интерес к уникальному пока для России явлению — работе в формате «расширенного правительства».
“Нововведение этого года, сразу после выборов мы разработали программу совместных действий министерств и депутатских корпусов, – пояснил на встрече с магистрантами Глава Чувашии Олег Николаев. – Всегда приходится использовать ограниченные ресурсы для решения неограниченного числа проблем. Поэтому через депутатов муниципалитетов выявляем наиболее актуальные для населения вопросы, обрабатываем в министерствах, находим пути решения, используем не только возможности республиканского уровня, но и через депутатов от Чувашии в Государственной Думе выносим на рассмотрение на федеральном уровне. Такой программный подход дает быстрые результаты, если развиты коммуникации”.
“По этой схеме мы сейчас обсуждаем на разных уровнях бюджет республики на следующий год и уточняем статьи дохода и расхода на 2023-24 годы. Свои предложения вносят депутаты, Глава региона, Кабинет Министров, работают наши комитеты, – обрисовал ситуацию Леонид Черкесов, председатель Госсовета республики. – Собирается материал для Послания Главы Чувашии Госсовету, основного документа для работы комитетов на ближайший год. Особое внимание, конечно, уделено социальной политике. Такая работа на всех уровнях должна дать синергию, а не линейный эффект”.
“Спасибо за доступ к новому интересному опыту, – поблагодарил Валерий Бакушев. – Несмотря на коронавирусные ограничения, всюду идет напряженная работа, и, соответственно, нельзя откладывать и академический сбор информации”.
О том, что он и сам проходит магистратуру в РАНХиГС, упомянул в приветственной речи глава города Чебоксары Олег Кортунов. Он пригласил гостей пообщаться с депутатами ЧГСД и посетить предприятия города. Гости, в прошлый раз уделившие основной интерес к образовательным учреждениям, вузовским и ссузовским программам столицы Чувашии, в этот раз высказали намерение ознакомиться с перспективами развития тракторного кластера, описать передовой опыт санаторного лечения реабилитации пациентов после перенесенного ковида и оформления общественных городских пространств с привлечением федеральных средств. Посетить Красную площадь и залив, Московскую набережную, музеи.
“Интересно смотреть, как динамично обновляется город — становится целостным, интересным, молодежным”, – признался Валерий Бакушев. Программа, впрочем, предусматривает и выезд в районы республики, чтобы показать, как обстоят дела «в глубинке». В первый же день пребывания магистранты встретились с депутатами Марпосадского района. И высказали пожелание подписать Соглашение о сотрудничестве института с правительством Чувашии, а в дальнейшем, возможно, даже открыть кафедру межпарламентского сотрудничества и в Чебоксарском филиале.
“Я тоже проходил обучение в РАНХиГС, – заметил Леонид Черкесов. – Получил знания, которые до сих пор актуальны и очень пригодились в работе. Думаю, это взаимовыгодное общение: мы открыто рассказываем об организации сегодняшних процессов, а завтра в правительство и в Госсовет республики придет грамотная молодежь, усвоившая и проанализировавшая нашу работу, готовая дальше развивать наши и генерировать собственные идеи. Мы также активно сотрудничаем с Российской академией наук”.
Источник: Государственный Совет Чувашской Республики