Еженедельный мониторинг проводится специалистами администрации города Чебоксары в 11 магазинах. По заданию Дениса Спирина сотрудники анализируют изменение цен на социально значимые товары.
Во время мониторинга специалисты выявили, что с 6 по 13 декабря в гастрономах Чебоксар цены снизились примерно на:
9% – говядина;
9% – рыба мороженая;
5% – капуста;
2% – вода питьевая, 5 л;
2% – крупа овсяная;
2% – картофель;
1% – колбаса сырокопчёная;
1% – гречка;
1% – консервы рыбные;
1% – пшено;
1% – чай;
меньше 1 % – масло подсолнечное; молоко сгущённое с сахаром; мука пшеничная; лук репчатый.
В ценовой категории больше всего снизились цена на говядину примерно на 48 рублей, рыбу мороженую на 13 рублей и колбасу сырокопченую на 7 рублей.
С более подробной информацией можно ознакомиться в таблице.
При сравнении средних показателей также стоит выделить минимальную и максимальную сумму на следующие товары:
сахар варьируются от 52 до 84 руб.;
соль – от 12 до 22 руб.;
хлеб (из пшеничной муки) – от 50 до 88 руб.;
хлеб (ржаной) – от 31 до 90 руб.;
яйца – от 35 до 87 руб.;
рис – от 50 до 140 руб.;
макароны – от 42 до 115 руб.;
мука – от 27 до 60 руб.;
яблоки от 56 до 85 руб.;
морковь – от 13 до 60 руб.;
лук – от 21 до 34 руб.;
капуста – от 7 до 25 руб.;
картофель – от 17 до 28 руб.
Цель регулярного мониторинга цен – анализ ценовой ситуации и не допустить резкого роста цен на продукты питания. Все полученные данные передаются в соответствующие инстанции для дальнейшего контроля.