«Собачий» вопрос – палка о двух концах
Практически в каждом населенном пункте нашей страны имеется острая проблема отлова бродячих четвероногих «друзей». Бездомные собаки и кошки вынуждены бегать по дворам и лазить в мусорных контейнерах, добывать еду. Естественно, это вызывает негодование жителей. С одной стороны, жалко грязных, дрожащих и голодных животных, с другой – безопасность своя и близких нам людей дороже.
Как решают эту проблему в Чебоксарском районе нам рассказал начальник БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Сергей Ефремов.
– Сергей Васильевич, для начала объясните, пожалуйста, какие мероприятия проводятся на территории Чебоксарского района по регулированию численности безнадзорных животных?
– В соответствии с постановлением Кабмина ЧР от 11 июня 2014 года № 204 «О мерах по организации и осуществлению на территории ЧР мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» ветеринарными специалистами района с февраля 2015 года проводится регистрация и перерегистрация собак с выдачей индивидуального регистрационного номера и удостоверения с одновременной вакцинацией против бешенства.
– С какого возраста нужно регистрировать собак?
– Регистрации и перерегистрации подлежат все собаки с 3-месячного возраста. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в течение 7 дней со дня их приобретения. Регистрация и выдача удостоверений осуществляется бесплатно.
– Давайте уточним, какие животные считаются безнадзорными?
– Безнадзорными считаются собаки и кошки, потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или оставшиеся без попечения людей и находящиеся на улице без сопровождающего лица, в том числе безнадзорные домашние животные.
– А безнадзорные домашние животные – это тогда кто?
– Эти собаки и кошки имеют собственника, но находятся на улице без сопровождающего лица.
– По каким признакам можно отличить домашнее животное от бездомного?
– О наличии собственника могут свидетельствовать следующие признаки: породистость, наличие ошейника, намордника, поводка, шлейки, регистрационного знака (клейма, жетона, чипа).
– Как подготовить обращение и куда обратиться для того, чтобы произвели отлов безнадзорного животного?
– Письменное обращение должно содержать характеристику животного (вид, размер, окрас, поведение и т.д.), сведения о его местонахождении. Кроме этого для юридических диц – наименование, адрес юрлица, телефон, Ф.И.О., подпись руководителя юрлица, для физлиц – Ф.И.О., домашний адрес, телефон, подпись физлица, при подаче заявления предъявить паспорт. Отловом и уничтожением безнадзорных животных в районе занимается ОАО «Спецавтохозяйство» г. Чебоксары (тел. 8(8352) 39-67-39).
– Что же делать, если по каким-либо причинам хозяину нужно избавиться от животного? Например, от старости собака кусаться начинает или у новорожденного появляется аллергия на кошку.
– Если нет необходимости для дальнейшего содержания собак и кошек, владельцы могут обратиться к нам, в ветеринарную станцию, для проведения эвтаназии. Стоимость этой процедуры зависит от возраста и размера животного — от 200 до 300 рублей. «Горячая линия» – 8(83540) 2-14-63.
– Многие жители боятся заразиться бешенством от укуса бродячей собаки либо кошки. Зафиксированы ли случаи бешенства у животных в этом году в нашем районе?
– С начала года произошло 4 случая бешенства у животных в Чебоксарском районе: 2 случая – в Лапсарском сельском поселении у собаки и лисы, 1 — в Кшаушском у кошки, 1 – в Вурман-Сюктерском у кошки. На сегодняшний день все неблагополучные пункты по бешенству закрыты.
– Спасибо за интервью, Сергей Васильевич.
Справочно
Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, собаки, летучие мыши, крупный рогатый скот и т. д.). Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Доказано, что возбудитель бешенства может передаваться от человека к человеку. Инкубационный период бешенства длится от 14 дней до года! Попав в организм человека, вирус бешенства распространяется по нервным стволам, поражая практически всю нервную систему. Скорость распространения вируса по нервным стволам составляет около 3 мм/ч.
Что делать, если укусила собака
1) Срочно вызовите «скорую помощь», а до ее приезда промойте рану мыльным раствором.
2) В больнице введут антирабическую вакцину, благодаря которой будет уничтожен возбудитель бешенства. Вакцина вводится внутримышечно 5 раз: в день укуса, затем на 3, 7, 14 и 28-й день.
Профилактика бешенства
1) Владельцы домашних животных должны вакцинировать своих питомцев.
2) Необходимо сделать прививку от бешенства, особенно тем людям, которые имеют высокий риск заражения.
БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА