В рамках ЕИД работали 3 информгруппы: в Большекатрасьском и Ишлейском, Атлашевском и Кугесьском, Абашевском и Шинерпосинском территориальных отделах. На это раз представители власти на встречах с трудовыми коллективами предприятий учреждений обсуждают следующие темы: кибербезопасность и защита от телефонных мошенников; предварительные итоги уборочных работ, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятых граждан Чувашии; подготовка к отопительному сезону.
Одна из информационных групп, в состав которой вошли заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и временно исполняющий полномочия главы Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов, работает в Большекатрасьском и Ишлейском территориальных отделах.
“В час пик из Чебоксар уехать невозможно. Пешеходов в это время много. Когда нажимают кнопку для того, чтобы перейти по пешеходному переходу на другую сторону, образовывается большая пробка. Один нажал, сразу же после него другой. Можно ли как-то урегулировать время светофора так, чтобы пешеходы могли переходить дорогу раз в 2 минуты, чтобы движение машин не останавливалась?” – поинтересовались жители Большекатрасьского территориального отдела.
Сергей Артамонов отметил, что скоро откроют трассу М12, все грузовые автомобили будут ездить по ней и дорога станет свободнее. При этом безопасность пешехода – в приоритете.
Вторая группа встретилась с населением и активом Атлашевского территориального отдела в Атлашевском доме творчества.
Среди тем, которые подняли на едином информационном дне, был вопрос кибербезопасности.
Первый заместитель главы администрации Чебоксарского муниципального округа – начальник управления благоустройства и развития территорий Чебоксарского муниципального округа Вячеслав Столяров рассказал о способах мошенничества. Он отметил, что жители Чебоксарского округа отдали мошенникам более 17 млн рублей. Больше всего на уловку мошенников попадались жители Кугесьского, Синьяльского и других территориальных отделов. Вячеслав Вениаминович рассказал, что, несмотря на профилактическую работу, которая проводится с населением, все равно регистрируется много фактов киберпреступлений. «Призываю вас быть бдительными», – обратился он к собравшимся.
В Кугесьском территориальном отделе к населению обратился начальник ОМВД России по Чебоксарскому району, полковник полиции Владимир Степанов. Он рассказал о видах мошенничества, на которые попадаются граждане. Владимир Степанов сообщил, что мошенники звонят и представляются сотрудниками Центрального банка; предлагают вложиться в инвестиции; обманывают при покупке в интернете (в основном предлагают товары по низким ценам); просят деньги в долг от знакомых (в мессенджерах, в социальных сетях); сообщают, что родственники попали в ДТП (такие случаи были и в Кугесях).
Вячеслав Столяров рассказал о предварительных итогах уборочных работ в Чебоксарском муниципальном округе, а также сообщил сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянско-фермерским хозяйствам и самозанятым гражданам какими мерами господдержки они могут воспользоваться.
В округе зерновых и зернобобовых культур обмолочено на площади 12 554 га, намолочено 38 607,5 тонн зерна, урожайность в среднем по району составляет 30,8 ц/га.
Всего технических культур убрано 980 га с валовым сбором 606 тонн с урожайностью 6 ц/га. идет уборка картофеля (предстоит убрать 60 га – убрано 13,0 га, с валовым сбором 285 т с урожайностью 219 ц/га и 3,3 га овощей открытого грунта (из них 2,6 га огурцы с валовым сбором 60 тонн) при урожайности 231 ц/га.
Убрано хмеля 1,5 га (всего 3,2 га) с валовым сборов 25 тонн, с урожайностью 16,8 ц/га. На 17 сентября 2023 года посеяно 3325 га (82 % к плану), Поднято зяби 1697 га.
В округе началась уборка кукурузы на силос. Всего убрано 5650 тонн силоса (план заготовки – 58173 тонн). Сельскохозяйственным организациям округа предстоит убрать 2168 га кукурузы.
На сегодня заложено 48 893,8 т сенажа, что составляет 83 % к плану, заготовлено 2860 т сена или 86 % к плану.
Останавливаясь на вопросе подготовки к отопительному сезону, Вячеслав Столяров сообщил, что в Чебоксарском округе жилищный фонд теплом готовы обеспечить 20 котельных и 3 топочные. Котельную в поселке Новое Атлашево он посетил лично. Первый замглавы администрации округа объяснил, когда будет подано тепло в дома. “Когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет показывать ниже +8 градусов, отопительный сезон начнётся. Будем выносить постановление о начале отопительного сезона и будем подавать тепло в наши дома. Для этого основные виды подготовительных работ завершены”, – сказал он.
На встрече с населением затронули и вопрос задолженности населения за потребление природного газа и электроэнергию. И цифры здесь назвали большие. “Задолженность по Атлашевскому и Ишлейскому участкам пришлось закрыть за счет бюджетных средств”, – сообщил Вячеслав Вениаминович.
Господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятых граждан. Из бюджетов разных уровней оказывается государственная поддержка для развития отрасли сельского хозяйства. Агропромышленному комплексу Чебоксарского муниципального округа за 8 месяцев 2023 года выделена поддержка в сумме 219,4 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 107 млн рублей, республиканского бюджета – 112,4 млн рублей. По состоянию на 12 сентября 2023 года самозанятыми Чебоксарского муниципального округа подано 27 заявок от 18 самозанятых на получение субсидии. По 12 заявкам 9 самозанятых получили субсидию в общей сумме 465 113, 90 рублей. Готовятся подать заявки еще 5 самозанятых.
Благодаря гранту «Агростартап» предприниматель Чебоксарского округа закупила технику
Основные вопросы, с которыми обратились жители, были связаны с ремонтом и строительством тротуаров и дорог. Есть хорошая программа, отвечают представители власти, называется она «Инициативное бюджетирование».
Во время Единого информдня родители учеников Ишлейской школы подняли вопрос школьного питания