Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Тюменская области — самые благополучные регионы РФ по состоянию детей за последние пять лет, рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
“Это не рейтинг, это оценка наиболее благополучных регионов. Вы видите, что это ХМАО, Калужская и Тюменская области, Татарстан, Чеченская Республика, Башкортостан, Чувашия, Краснодарский край, Воронежская и Ленинградская области”, — сообщил журналистам во вторник Астахов.
Самыми проблемными регионами, по словам Астахова, за последние пять лет стали Забайкальский край, Ярославская и Иркутская области.
“Я за это время пять раз был с контрольными проверками в Чите Забайкальского края, по-моему, я чаще нигде не был, чем в Забайкалье”, — пояснил омбудсмен.
Также к неблагополучным регионам относятся Амурская область, республики Хакасия, Саха, Тыва, Приморский край, Тверская область и Республика Дагестан.
Первоисточник: www.ria.ru
Справочно
В регионе реализуется комплекс мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства, стимулированию рождаемости, стабилизации демографической ситуации, поддержке многодетных семей, развитию дошкольного и школьного образования, охране здоровья детей.
Для развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы условия, мотивирующие и стимулирующие граждан на прием в семью ребенка-сироты: приемным родителям выплачивается денежное вознаграждение, на содержание подопечных и приемных детей ежемесячно выплачиваются денежные средства (в зависимости от возраста и наличия инвалидности) и др. С 2015 года выплачивается единовременное денежное пособие за каждого усыновленного ребенка в размере 300 тыс. рублей, за каждого усыновленного ребенка из числа детей-инвалидов – в размере 375 тыс. рублей. На сегодняшний день этим правом воспользовались усыновители 28 детей-сирот.
За последние пять лет в Чувашии почти в полтора раза снизилось количество вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2010 г. – 3876 чел., 2015 г. – 3262 чел.). Активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот, увеличивается доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях (в 2010 г. – 80,6 %, на 1 декабря 2015 г. – 94,5 %), что позволило почти в пять раз снизить количество воспитанников в организациях для детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, и закрыть 3 детских дома.
Напомним, по итогам 2014 года Чувашия вошла в тройку лидеров по семейному устройству в Приволжском федеральном округе (ЧР – 92,3%, ПФО – 86,4%, РФ – 81,9%).
В целях стимулирования рождаемости в Чувашской Республике введены различные меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных.
Важнейшей мерой успешной демографической политики является развитие дошкольного образования. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 до 7 лет составляет 79%, детей старше трех лет – 93%. Глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 9 декабря отметил: «В Чувашии решена проблема с обеспечением местами в детских садах для детей от 3 лет, а в 60% муниципалитетов созданы места в детских садах для детей с полутора лет. Следующий этап – это обеспечение местами в детских садах детей старше полутора лет. Мы решим и этот вопрос».
В детских поликлиниках созданы условия для получения высококлассных медицинских услуг. По версии Минздрава России, Городская детская больница №1 вошла в ТОП-3 лучших детских поликлиник страны. Благодаря реализуемой политике в области здравоохранения в Чувашии за последние три года почти на 3 процента снизилась общая заболеваемость детей, увеличилось число абсолютно здоровых детей. По-прежнему Чувашия является одним из лидеров в стране по самому низкому уровню младенческой смертности, четвертый год подряд сохраняется положительная демографическая ситуация.
15.12.2015
www.tavanen.ru