Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело мониторинг точек общепита Чувашии, которые торгуют шаурмой в 19 муниципалитетах региона.
В 96 из 124 предприятий по изготовлению и реализации шаурмы были выявлены нарушения.
Так, установлено, что 93 предприятия не зарегистрированы в информационных системах Россельхознадзора «Меркурий» и «Цербер» – это составляет более 80%. Из 31 предприятия, имеющих необходимую регистрацию в ФГИС «Цербер», 4 – не оформляют в ФГИС «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы.
Отсутствие регистрации в информационных системах Россельхознадзора, отсутствие прослеживаемости продукции в системе «Меркурий» может служить сигналом о серьезных нарушениях при производстве шаурмы. Такое мясо не прошло ветеринарную сертификацию, его происхождение и этапы производства не прослеживаются. Через непроверенное мясо передаются многие заболевания, общие для человека и животных: от сибирской язвы до трихинеллеза и сальмонеллеза.
Точкам общепита с неподтвержденным качеством сырья Управление Россельхознадзора выдает предостережения о недопустимости нарушения законодательства.
В Управлении напоминают, что потребитель вправе требовать документы на любую продукцию животного происхождения, в том числе входящую в состав блюд, которую предлагают точки быстрого питания. Предприятий общественного питания, не способных показать требуемые документы, лучше избегать.
В настоящее время в Управление Россельхознадзора не поступила информация о действующих предприятиях по продаже шаурмы в Комсомольском, Красночетайском, Чебоксарском, Шумерлинском и Янтиковском муниципальных округах.