Торжественное мероприятие в честь векового юбилея фабрики художественных промыслов «Паха тĕрĕ» прошло в Чувашской государственной филармонии.
Фабрика выпускает уникальные изделия, которые являются национальным достоянием нашей республики. «Паха тĕрĕ» – это единственное предприятие в России, которое на промышленном уровне занимается производством сувенирной продукции, национальных костюмов и повседневной одежды с чувашской вышивкой. Фабрика стала центром творчества и инноваций в сфере чувашской вышивки. Благодаря энергии и преданности художников, вышивальщиц она смогла сохранить и развивать дальше эту великолепную традицию. Каждая коллекция фабрики – это история столетий, перевоплощенная в современные тренды, которые получают признание на российском уровне.
История фабрики начинается с 1923 года, когда в Поволжье царил голод. Люди собирались в артели, чтобы выжить. Тогда в Чувашии зародилась артель «Паха тĕрĕ» – воплощение чудесной чувашской вышивки. От простых салфеток до экспорта в Европу и Америку – «Паха тĕрĕ» превращается в символ культурного наследия и инноваций.
В 1930-1931 годах в Альгешево появляются новые мастерские по вышивке, что свидетельствует о расширении деятельности. Артель «Паха тĕрĕ» быстро набирает известность, продукция начинает экспортироваться в разные страны.
На торжественном мероприятии генеральный директор ООО «Фирмы художественных промыслов «Паха Тĕрĕ» Наталия Посынкина рассказала о гордости фабрики, о реализованных планах и проектах. «100 лет назад заложили основы предприятия, которое пережило множество взлетов и падений, войну и послевоенное время, от угроз исчезновения до роста экспорта. Но сегодня фабрика продолжает гордо писать свою историю. Мы не просто сохраняем культурное наследие, мы делаем его частью современного мира», – отметила она.
Наталия Ивановна рассказала, что фабрика открыла музей «Чудесная вышивка «Паха тĕрĕ», где собраны более 1000 изделий и одежды с чувашской вышивкой. Музей организует передвижные выставки в городах и регионах России – в Нижневартовске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске и во многих других городах страны. Эта работа будет продолжена и в последующие годы. С открытием музея фабрики также был запущен ежегодный конкурс «Асамлă тĕрĕ тĕнчи». Благодаря поддержке администрации Чебоксарского округа, Минэкономразвития и Чувашского национального музея фабрика собрала более полутора тысяч школьников и студентов со всей страны. Фабрика ставит перед собой цель не просто сохранить уникальное искусство чувашской вышивки, но и вдохновить молодежь на изучение этого прекрасного ремесла.
«В этом году наши сувениры стали победителями в конкурсе «Народный сувенир», организованный «Комсомольской правдой». Кроме того, коллекция фабрики «Акатуй» завоевала на ведущих конкурсах «Русское поле» и «Этно-эрато» призовые места. Благодаря нашим мастерам фабрика «Паха тĕрĕ» была признана лучшим малым предприятием 2022 года и получила заслуженный статус социального предприятия и предприятия народных художественных промыслов России», – остановилась на достижениях фабрики Наталия Ивановна.
Паха тĕрĕ – это и промышленность, и культура, и туризм. Так считает заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. Он поблагодарил Наталию Ивановну за сохранение традиций чувашского народа и сообщил, что проект фабрики будет рассматриваться на следующей неделе, но уже известно, что он получает только положительные отзывы. «Надеюсь, что в самое ближайшее время в новом столетии вашей артели у вас появится свой дом, где можно будет не только производить, но и принимать гостей, туристов, жителей Чувашии. А Чебоксарский муниципальный округ обретет новую точку туристической привлекательности», – отметил Дмитрий Иванович.
Кстати, проект «Вышитая карта России» «соединили» мастера фабрики «Паха тĕрĕ». Амбассадор проекта народная артистка России Надежда Бабкина назвала вышитую карту оберегом России. Над созданием карты трудились более 200 мастеров из разных уголков России, а филигранную работу по соединению всех частей в единое полотно проделали 8 мастериц фабрики «Паха тĕрĕ». 2,5 месяцы трудились мастерицы фабрики и сшивали карту. Кстати, сейчас вышитая карта находится на выставке ВДНХ в Москве.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова рассказала, что «Паха тĕрĕ» для нее и личная история: «Я помню, как мой отец с удовольствием надевал рубашку с чувашской вышивкой для того, чтобы поехать на Тихвинскую ярмарку. Я помню, как родители покупали нам, дочерям, платья с чувашским узором. Все это было создано руками мастериц, которые работали на «Паха тĕрĕ».
Она сообщила, что в 2024 году в республике отметят 110-летие со дня рождения Екатерины Ефремовой – именно в ее день рождения отмечается день чувашской вышивки. Кроме того, Глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу в 2024 году открыть музей чувашской вышивки. «Это говорит о том, что впереди много яркой и красивой работы, которая останется для наших детей, и они дальше будут развивать это дело», – отметила Светлана Анатольевна.
«Не каждый регион может похвалиться тем, что они так чтят свои вековые традиции. Вы те, кто это делает», – отметил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Борис Марковцов. Из его рук за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 100-летия основания фабрики «Паха тĕрĕ» Почетную грамоту министерства промышленности и энергетики Чувашии получили швея фабрики «Вилан» Татьяна Леонтьева, швея фабрики «Вилан» Зоя Лукинова и др.
Глава Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов на праздновании 100-летия фабрики «Паха тĕрĕ» сообщил долгожданную новость: в Совет по инвестиционной политике направлено письмо о предоставлении площадки для расширения и строительства новых площадей фабрики.
Кстати, на мероприятии презентовали книгу «Вековые образы Чувашии в узорах» Геннадия Иванова-Оркова. «Напечатанную книгу увидел только вчера, то есть книга вышла в свет только что, но она уже разлетелась в разные уголки России. Материалов, связанных с фабрикой «Паха тĕрĕ» здесь много», – рассказал автор книги.