Врача-травматолог-ортопед ГДКБ рассказала о профилактике детского травматизма в новогодние праздники

Чтобы избежать незапланированных обращений в больницу, необходимо всего лишь соблюдать простые правила профилактики травматизма. О них рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Городской детской клинической больницы, врач-травматолог-ортопед Екатерина Юстус.

Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме.

Зимой дети чаще всего сталкиваются со следующими видами травм:

– порезы, уколы разбитым стеклом или льдом;

– травмы при падении с горок (ушибы, вывихи, переломы);

– ожоги от петард и фейерверков;

– травмирование челюстно-лицевой области во время зимних игр (снежки).

– травмы при ДТП.

Основная ответственность за благополучие и безопасность детей лежит на родителях. Именно родители должны обеспечить правильный уход за детьми и быть для них примером.

Запомните!

  1. Все взрывоопасные фейерверки (петарды) необходимо использовать только на улице, на достаточно большом расстоянии от детей и обязательно в сопровождении взрослых. Ни в коем случае нельзя использовать самодельную пиротехнику.
  2. Для прогулок с детьми выбирайте безопасные места. Лучше всего для этого подходят детские площадки во дворах вдали от проезжей части. Расскажите детям о том, что в гололед крайне опасно бегать и делать резкие движения. Нельзя держать руки в карманах. По обледеневшим ступенькам нужно спускаться осторожно, держась за поручни.
  3. Для катания на коньках следует выбирать только специально оборудованные места, кататься на льду замерзшего водоема – опасно! Ребенок должен быть в специальных средствах защиты: наколенниках и шлеме. Научите ребенка группироваться при падении – это поможет уменьшить вероятность травматизма.
  4. Проверьте сани и крепления на лыжах. Место для катания на санках и лыжах должно быть вдалеке от проезжей части, а также свободной от деревьев и их корней. Объясните ребенку, что опасно привязывать санки друг к другу, кататься на животе и спиной к склону.
  5. Проговорите с ребенком о правилах катания на тюбинге (надувных ватрушках). В процессе катания необходимо держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга; нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из «бублика» можно вылететь. Не кататься с обледенелых склонов и гор с трамплинами. Категорически воспрещается привязывать «надувные санки» к машине или снегоходу.
  6. Расскажите ребенку о важности соблюдения правил и основных мер безопасности во время игр в снежки. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя целиться в лицо, так можно получить травму глаз, челюсти, носа.

При получении травмы, исходя из возможности, необходимо самостоятельно обратиться в детский травмпункт (ул. Гладкова, д. 27) либо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При этом, следует создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств.

В случае легкого ушиба (за исключением ушиба головы) можно обойтись и без консультации врача. В этом случае достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Источник: Минздрав Чувашии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости