К знаменательной дате – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – в нашем издании мы много писали о героях войны, чаще всего о мужчинах. На этот раз мы хотим вспомнить о женщинах. В школе №47 г. Чебоксары была проведена исследовательская работа о труженицах тыла Чебоксарского района.
Ребята ходили по дворам деревень Синьялского сельского поселения, встречались с женщинами-тыловичками, вели беседы и узнавали интересные факты из их биографии. Активное участие в исследовательской работе принимали Николай Пушкин и Никита Ефимов. На обобщающем уроке, посвященном этой работе, ребята ознакомили остальных со своими героинями.
В поселке Синьялы Чебоксарского района живет Александра Владимирова, которая родилась 14 апреля 1925 года в д. Эзеккасы. В 1941 году девушка была отправлена в Чебоксарский аэропорт для строительства воздушно-посадочной полосы вместе с другими девушками. После этого Александра Владимировна принимала участие в строительстве дороги в п. Лапсары. Вместе с другими девушками рыла окопы в 3 км от
г. Ядрин. Здесь был Сурский рубеж обороны – это 200 км окопов, блиндажей и огневых точек для задержания гитлеровских войск на подступках к Казани и Куйбышеву.
«Какие лютые морозы были в ту зиму. Лицо и руки леденели от холода! А норму, несмотря на непогоду, надо было выработать», – вспоминает Александра Владимировна. По ее словам, в ходе ежедневной работы лапти у нее совсем износились, а просить не у кого, сама себе за ночь сплела лапти, а на следующий день вышла на работу в них.
В 15 лет девушка вместе с другими была отправлена за Волгу для сплава леса по воде. Жили в бараках. Однажды при сплаве одна работница попала под связанные бревна и провалилась в воду. Александра побежала звать на помощь, и один из мужчин вытащил женщину из воды. А про себя она рассказывает, что была легкой, живой и легко перепрыгивала с одного бревна на другое.
Чувашских женщин должны были отправить на Урал для добычи каменного угля. Александра со своей подругой немного опоздали на поезд и не смогли туда поехать. Зато в течение трех с лишним лет она проработала на рубке леса в Ибресинском районе. Слушать Александру Владимировну одно удовольствие: рассказывает она легко, без обиды на тяжелые годы и нелегкую жизнь во время войны.
За работу в годы войны Александра Владимировна была награждена семью медалями. После войны она работала в д. Эзеккасы в течение семи лет овощеводом. Затем – в д. Синьялы. Как сама отмечает, у нее всегда был хороший урожай огурцов. И сегодня Александра Владимировна не сидит без дела. В свои 90 лет трудится в огороде, любит петь. Может вспомнить и напеть любую песню своей молодости.
В п. Синьялы живет Антонина Гагарина. Родилась она в д. Мошкасы 13 ноября 1930 года. Во время войны участвовала в вырубке леса в поселках Буинск и Атрать. В то время она была еще подростком. Они делали 2-метровые штабеля и складывали друг на друга. Кроме этого рубили лес за Волгой. Приходилось сдирать кору со стволов деревьев стоя на коленях. По этой причине Антонина Семеновна страдает болями в пояснице, коленях. Живет одна, дети приезжают на выходные. Несмотря на возраст, женщина содержит целый двор скотины, выращивает овощи, любит вязать. Вся изба украшена ее ручными изделиями. В доме чистота и порядок. Это и не удивительно, с детства не привыкла сидеть без дела.
Еще одна ветеран-тыловичка нашего района Анна Федорова. Родилась в д. Синьялы 26 октября 1925 года. В данный момент живет в д. Мошкасы. В их семье было 4 человека. Отец умер в 1934 году, мать – в 1942 году. Анна Федорова работала в совхозе. В 1944 году ее и еще 3-х девушек завербовали на добычу смолы в лес за Волгу, где они работали весь год. Работа была очень трудной. В 1945 году работала на стройке. Анна возила дрова на электростанцию. После войны ее послали в Чебоксары для воза дров для топки бань. А в 1947 году – в Ибреси, где она возила шпалы.
В 1949 году Анна Федоровна вышла замуж, родила и вырастила 9 детей. По сей день женщина ведет активный образ жизни: держит скот, работает в огороде. Живет одна. Однако к ней почти каждый день приезжают ее дети, которых она достойно воспитала. По сегодняшний день активна, бодра, любит шутить и не потеряла интереса к жизни.
Познакомились ребята еще с одной тыловичкой – Антониной Илларионовой. Родилась она 14 июня 1924 года в д. Чадино Чебоксарского района. В данный момент проживает со своей дочерью в г. Новочебоксарск. По ее словам, во время войны ее отправили в Саратовскую область в г. Энгельс для рытья окопов. Также Антонина Илларионовна принимала участие в рубке леса за Волгой. В годы войны закончила школу фабрично-заводского ученичества и работала на ХБК. Антонина Илларионовна вспоминает все с трудом. Ее дочь Валентина рассказывала, как однажды ее мама сломала руку и не смогла выйти на работу. За это ее посадили в тюрьму по тем законам, что были в годы ВОВ. Выпустили ее условно (она должна была ухаживать за инвалидом войны).
Еще одна ветеран-тыловичка Зоя Димитриева, которая родилась в д. Арманкасы Чебоксарского района. Вышла замуж в соседнюю деревню Ягудары и по сей день живет там. В годы войны она участвовала в строительстве дороги около д. Типсирма Чебоксарского района. По ее рассказам, камни добывали сами на месте.
В основном Зоя Яковлевна работала в совхозе. Работали с рассвета до заката. Во время молотьбы зерна работали даже ночью. После войны участвовала в вырубке леса в п. Ибреси, в п. Буинск, за Волгой для топки. Работали в течение 2-х недель. Затем возвращались в родную деревню и вскоре снова отправлялись на вырубку леса. Жили в частном секторе, еду варили по очереди. Продукты частично выделял колхоз.
Анна Борисова родилась в д. Кочаково Чебоксарского района. Отец погиб на войне, в семье было трое детей, она была старшей. На вопрос, как жилось в годы войны, она отвечает, что не знали вкуса хлеба и не помнит, когда отдыхала. Питались одной картошкой. По очереди одевали обувь. После школы вместе с учителем собирали в колхозном поле колоски. Днем жали, а ночью молотили. Вместе с подругами таскали снопы и подавали на ток. «Устанем бывало, сядем друг к дружке, прижмемся и греемся», – говорит Анна Ивановна. В годы войны ее не забирали на другие работы, так как ей было всего 10 лет. Зато все эти годы работала в колхозе строителем, выполняя всю тяжелую работу.
В ходе встреч ребята воочию соприкоснулись с жизнью женщин военных лет, узнали из первых уст, с каким трудом далась этим людям победа.
ГАЛИНА АФАНАСЬЕВА