Прошло уже 17 лет с тех пор, как после четырех с половиной лет поисков похоронили уроженца деревни Хора-Сирма Чебоксарского района Андрея Дмитриева, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чечне.
Мать Екатерина Ильинична по сей день упрекает себя: «Не хотел Андрей учиться. Все обещал, что после армии поступит в вуз. Но я настояла, чтобы он сначала получил образование. Мы же, матери, желаем своим детям только лучшее. Но не всегда получается так, как задумано. Если бы он раньше в армию пошел, то избежал бы войны в Чечне».
Андрей Дмитриев поступил в сельскохозяйственный институт, затем перевелся на заочное отделение. Женился на девушке Ирине из Новочебоксарска, у них родилась дочь Дина. Но своего отца девочка не помнит. Да и откуда: ведь когда Дине был год и два месяца, отца забрали в армию. Как сегодня Дмитриевы помнят: 4 марта 1994 года состоялись его проводы. Андрей попал в злосчастный Самарский 81-й мотострелковый полк. Самара находится недалеко от Чувашии, поэтому жена частенько к нему ездила. В ноябре он и сам приезжал в отпуск.
Никто и не подозревал, что его направят в Чечню. Да и сам он не догадывался. В одном из писем даже намекнул о том, что после Нового года может вернуться домой. Ходили слухи, что тех, у кого маленькие дети, могут отпустить. Но не тут-то было… Лежал их путь в Чечню.
С тех пор начались в семье Дмитриевых бессонные ночи. Десятки, тысячи семей не смыкали глаз в эти дни. Страшная новость не заставила себя долго ждать. О том, что Андрей пропал без вести, невестка Ирина уже знала, однако не стала никому рассказывать, она верила в его возвращение, но чуда не случилось. Отец Владимир Миронович узнал о страшной трагедии из телевизионной передачи. В выпуске новостей Чувашского телевидения сообщили, что четверо земляков, солдат Самарского 81-го полка, пропали без вести. Среди них и Андрей Дмитриев.
Но, как говорится, надежда умирает последней. Пропал – еще не значит погиб. Куда только не ездила, с кем только не общалась Екатерина Ильинична. С родителями других без вести пропавших солдат она поехала на Северный Кавказ, по дороге они и в Самару заехали. Помнит Екатерина Ильинична, как из Самары одному из тех, кто ехал с ними, Николаю Тимофееву, пришлось вернуться домой. В Самаре ему сообщили о том, что его сын Александр погиб. К слову, Тимофеевы затем приезжали на похороны к Дмитриевым. Смерть сыновей сблизила совершенно незнакомых ранее людей.
Но Екатерина Дмитриева на этом не останавливалась: в Ульяновске, Пензе она встречалась с освободившимися из плена солдатами, пыталась узнать об участи сына. Ходила даже к гадалкам. «Одни говорили, что не живой, другие уверяли, что ходит по земле», – говорит она. Огонек надежды теплился четыре с половиной года. В 1999 году он погас…
Машина механика-водителя Дмитриева попала под обстрел. Его, обгоревшего, пересадили в другую машину, но и она была подорвана. В мгновение ока машина вспыхнула ярким пламенем, солдаты сгорели заживо.
В лаборатории Ростова-на-Дону, где распознают останки неизвестных солдат, его, обгоревшего, опознали по зубу. Еще в детстве Андрей сломал зуб, и ему поставили коронку. Только благодаря ей парня опознали.
Солдата привезли в родную деревню, похоронили. Наконец-то его тело и душа после долгих скитаний нашли свое пристанище. Но горе родственников не восполнимо.
Дочери Андрея Дине уже исполнилось 23 года. В прошлом году она получила диплом по специальности инженер-технолог в Казанском химико-технологическом институте. На данный момент они с матерью проживают и работают в Москве, частенько приезжают в гости к бабушке с дедушкой в деревню Хора-Сирма. Вдова героя-солдата с тех пор так и не вышла замуж.
В марте 2015 года Андрей Дмитриев был награжден орденом Мужества (посмертно).
(При подготовке материала использована статья Н. Коновалова «Тăватă çул çурăран вĕçленнĕ шырав», «Хыпар», от 29 июня 1999 г.)
ЯНА МАЙСКАЯ