Ежегодно в марте-апреле в национальном парке «Чаваш вармане» отдел охраны совместно с научным отделом организует учет глухаря и тетерева на «старых» и «новых» (выявленных путем опроса или обнаружения) токах. По показателям прошлых лет в национальном парке насчитывается 24 постоянных глухариных и 4 тетеревиных тока.
Учет глухарей на токах проводится комбинированным способом, путем подсчета прилетевших вечером на ток птиц (на подслухе), а также зарегистрированных утром поющих самцов и молодых, не поющих самцов («молчунов»). Подсчет тетеревов гораздо более прост. Он проводится путем их прямого подсчета визуально и на слух по токовой песне отдельных петухов, невидимых за элементами рельефа либо растительностью.
Из года в год динамика количества глухарей и тетеревов национального парка различна, бывает и рост, и падение. Зависит это от многих факторов: погодных условий на период учета, присутствие хищников на токах. Лисицы, тетеревятники, филины и другие хищники активно охотятся на глухарей и тетеревов в период токования, когда птицы теряют бдительность. Данный вид учета считается одним из самых точных методов подсчета «тетеревиных» птиц. Государственные инспектора парка с большой осторожностью и вниманием проводят учет, чтобы позволить птицам комфортно чувствовать себя в естественной среде обитания.
29.03.2016
www.tavanen.ru