Сегодня мы продолжаем работу в муниципалитетах в рамках Дней Правительства, и первой остановкой стал Шумерлинский округ.
Были подведены итоги деятельности управленческой команды за прошлые годы и определили задачи на ближайшие шесть лет в контексте Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии.
Шумерлинский округ участвует в 13 крупных проектах и 3 проектах-драйверах.
Среди мегапроектов округа:
- «Формирование региональной сети логистических центров», предполагающий формирование единой сети логистических объектов с выходом на федеральный уровень в 7 муниципальных округах.
- «Большая вода. Создание центров по очистке сточных вод».
В каждом округе республики запланировано осуществление 11 мегапроектов.
Среди проектов-драйверов округа:
- «Создание агрологистического хаба полного цикла для отгрузки готовой к употреблению пищевой продукции» – промышленный аграрный парк для сортировки и переработки сельхозпродукции на внутренний и экспортный рынки.
- «Инфраструктура для жизни (цифровой энергоэффективный город)» – разработка высокотехнологичной городской инфраструктуры с акцентом на энергоэффективность систем водоснабжения и теплоснабжения.
- «Модернизация и расширение производства предприятий машиностроительного комплекса» – обновление технологий и повышение производительности.
Округа недавно начали совместную работу в новом формате, что открывает новые возможности для оперативного принятия решений по инвестиционным проектам.
Для Шумерлинского округа таких инициатив недостаточно, необходима разработка новых. Все предпосылки к этому есть – округ обладает потенциалом для развития малого бизнеса и сельского хозяйства, а также у него выгодное расположение на важных транспортных магистралях.
Глава Чувашии Олег Николаев сделал акцент на том, что здесь нужно еще поработать и дополнить Комплексную программу – это «живой документ».