8 апреля 2016 года в Общественной палате Чувашии состоялось заседание круглого стола по вопросам сохранения историко-культурного наследия республики.
Организаторы круглого стола ставили перед собой цель привлечения внимания общественности к состоянию скульптурных памятников, памятных знаков, мемориальных досок, могил известных личностей, воинских захоронений и сохранения памяти о выдающихся уроженцах Чувашии и исторических событиях в республике.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов – председатель постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Ирина Клементьева, член Совета Старейшин при Главе Чувашии Петр Ивантаев, священнослужители, представители Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии, органов исполнительной власти, городских и районных муниципальных образований, общественники и другие.
Открывая заседание, председатель Комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Зинаида Паршагина отметила, что тематика мероприятия волнует каждого человека. «Все мы, приходя на кладбище, испытываем чувство стыда при виде неухоженных могил. Недопустимо, чтобы в таком состоянии находились могилы известных личностей, история которых связана с историей села, района, города, республики, памятники ветеранам Великой Отечественной войны, воинские захоронения», – подчеркнула Зинаида Паршагина. Зачастую, торжественно открывая ту или иную мемориальную доску на фасаде здания, многие и не задумываются, что через пару десятков лет эта доска также будет требовать реставрации. И со временем информацию на таких досках прочитать, к сожалению, просто невозможно.
В декабре 2015 года члены Палаты посетили Порецкий детский дом-интернат в рамках благотворительной акции «Подари ребенку чудо!». Вопиющим случаем посчитала председатель Комиссии тот факт, что остановившись в селе, обнаружили одно из разрушающихся зданий, на котором было установлено 2 мемориальные доски. На одной из них было написано, что в этом доме останавливался знаменитый русский поэт А. С. Пушкин, а вторая доска гласила, что здесь чувашским просветителем И. Я. Яковлевым была открыта учительская семинария. Возникает резонный вопрос – кто будет реставрировать эти мемориальные доски и само здание, которые, несомненно, могли бы достойно вписаться и в туристическую карту Чувашии.
Для развития въездного туризма в республике важно, чтобы наше историко-культурное наследие имело презентабельный вид.
С основным докладом перед собравшимися выступила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова. Она сообщила, что в республике насчитывается 702 объекта культурного наследия, из них 221 – федерального, 438 – республиканского значения и 43 – вновь выявленные.
В федеральной собственности находятся 58 объектов, в республиканской – 37, муниципальной – 83, в собственности юридических и физических лиц – 221. Не определены собственники в 75 случаях (в основном это культовые объекты в муниципальных районах», считаются утраченными – 22 (по причине пожара или ветхости).
В настоящее время практически завершилось формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, в который включены почти 100% объектов.
Относительно памятников монументального искусства, памятных знаков, мемориальных досок, могил известных личностей и воинских захоронений было отмечено, что на территории республики имеется 14 памятников монументального искусства, 123 памятника истории, в том числе 10 памятных знаков, 16 могил известных личностей, 25 воинских захоронений, на которые распространяется действие закона «Об объектах культурного наследия».
Заместитель министра отметила, что действенным инструментом по обеспечению сохранности объектов культурного наследия является установление зон охраны. Проблемы возникают из-за отсутствия должного финансирования. Отсутствие этих зон осложняет принятие решений в градостроительной области, не дает эффективно использовать территорию и планировать мероприятия по её развитию с учетом ограничений, устанавливаемых для объектов культурного наследия. По предварительным расчетам министерства, необходимо около 50 млн. рублей, чтобы завершить данную работу.
Ежегодно выделяется до 36 млн. рублей федеральных средств для реставрации объектов культурного наследия, которые направляются только на объекты федерального значения. Что касается республиканских объектов, то сейчас разработан проект Постановления Кабинета Министров Чувашии о так называемой «льготной аренде», когда на 49 лет сдается объект культурного наследия при условии, что арендатор в течение 5-7 лет должен вложить собственные средства и отреставрировать данный объект.
Особого внимания, по мнению Татьяны Казаковой, требуют памятники археологии. Так, из 2,5 тыс. объектов археологического наследия, расположенных на территории республики, только 176 включены в список объектов культурного наследия. Здесь тоже необходима большая плодотворная работа уполномоченного органа совместно с археологами.
Было также отмечено, что большую роль играет и популяризация объектов культурного наследия, в том числе посредством установления информационных надписей и обозначений, которые играют существенную познавательную роль как для жителей того или иного населенного пункта, так и для любознательных туристов.
Заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталия Березина в своем выступлении остановилась на проблемах разрушения археологических объектов «черными копателями» на территории Чувашии. Ежегодно в республике продается несколько сотен металлоискателей, с помощью которых эти «кладоискатели» наносят невосполнимый урон старинным могильникам и захоронениям. Они действуют в открытую, выкладывают результаты своей деятельности в различных социальных сетях. Однако привлечь их к уголовной ответственности практически невозможно. Ведь зачастую разрушение археологических объектов воспринимаются правоохранительными органами как оригинальное увлечение, не требующее преследования.
Общественная палата Чувашии в ближайшее время направит запрос по данному факту в органы прокуратуры и иные соответствующие инстанции.
Научная общественность республики предлагает пресечь свободный оборот древностей, ужесточить и усовершенствовать законодательство в данной области, ограничить законодательством Чувашии продажу и использование металлодетекторов, прекратить пропаганду «народной археологии» с металлодетектором в СМИ.
Член Общественной палаты Чувашии Александр Коротин рассказал, что в г. Алатырь остро стоит вопрос с поддержанием в должном виде исторических захоронений и иных объектов культурного наследия.
После выступлений докладчиков состоялось обсуждение наиболее волнующих вопросов, касающихся установления новых памятников выдающимся людям Чувашии, присвоения вновь выявленным захоронениям статуса «объекта культурного наследия», определения лиц, ответственных за реставрацию мемориальных досок, установленных на фасадах зданий и др.
Архимандрит Василий (Паскье Пьер Мари Даниэль), наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря сообщил, что возле монастыря открыли новый ресторан, владельцы которого, проводя массовые мероприятия, часто запускают фейерверки, искры от которых попадают на крыши монастыря. Стоит отметить, что монастырь является объектом культурного наследия. Священнослужитель попросил помощи органов исполнительной власти разобраться в данной ситуации.
Начальник отдела культуры и социального развития администрации Мариинско-Посадского района Эльвира Упракина рассказала о проблеме, возникающей во многих муниципалитетах республики. Так, в последнее время руководители организаций и представители общественности выступают с инициативой установления мемориальных досок и памятников заслуженным работникам различных отраслей, участникам боевых действий на Северном Кавказе и т. п. Участниками совещания было отмечено, что помощь в этом вопросе могут оказать привлекаемые меценаты и спонсоры.
Подводя итоги заседания, Зинаида Паршагина предложила общественным организациям, осуществляющим деятельность в сфере сохранения культурного и исторического наследия, активизировать работу по использованию действующих механизмов поддержки проектов общественных организаций по объектам историко-культурного наследия. Органам местного самоуправления было предложено привлекать волонтеров в целях оказания неквалифицированной помощи при проведении работ по сохранению вышеуказанных объектов. Использование механизмов государственно-частного партнерства, несомненно, позволит сохранить и отреставрировать большее количество объектов историко-культурного наследия.
Она также отметила, что все высказанные пожелания и предложения будут сформированы в единую резолюцию круглого стола и направлены в соответствующие органы власти.
9.04.2016
www.tavanen.ru