Фраза «Первый раз – в первый класс!» звучит не столько радостно, сколько пугающе для множества родителей. Ведь необходимо собирать свое чадо в школу. Отнеситесь к этому проще, ведь трат все равно не избежать, главное, вовремя начать подготовку к покупке необходимых вещей.
Готовить ребенка к школе мы будем вместе с Алиной Смирновой, жительницей Чебоксарского района. Ее сын Алексей в этом году пойдет в первый класс.
Первым и, как правило, самым затратным пунктом в списке необходимых приобретений является школьная форма. Сегодня в большинстве школ ношение формы является обязательным и предписывается уставом учебного заведения. Для начала мы посетили фирменный магазин, где продается именна та модель, которую выбрала школа. Костюм стоит около 3000-4000 рублей. Мама одноклассника приобрела этот же костюм на рынке на 500 рублей дешевле. Значит, мы тоже направимся туда, выгода-то существенная. Там же три рубашки светлых тонов обошлись нам в 1500 рублей. Цена на спортивную форму колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от качества материала, кроссовки – от 1000 до 3000. Большое внимание следует уделить обуви, как уличной, так и сменной. Желательно отдать предпочтение обуви из натуральной кожи, она значительно ноская и не причинит вреда здоровью. Обойдется примерно в 2000 рублей, две пары – в 4000. Но многие родители не согласны отдавать баснословные суммы за «натуралку», которую их чадо проносит от силы один сезон, ведь ноги-то растут быстро. Тогда можно поискать обувь в магазинах, где часто проводят акции со снижением цен. Алина решилась на качественную обувь и приобрела ее в одном из фирменных магазинов.
Следующий серьезный шаг – приобретение портфеля. Качественный рюкзак на двух широких лямках с ортопедической вставкой для сохранения осанки мы купили в торговом центре за 1500 рублей. Причем не факт, что рюкзак за 5000 окажется лучше, чем самый дешевый вариант, как обычно уверяют продавцы.
Далее мы отправились за канцтоварами. Как нам объяснили уже «видавшие виды» родители, их лучше всего покупать на «школьных базарах», там они значительно дешевле. Наша знакомая Оксана Петрова заказала ручки-тетрадки в интернете. «На сайте совместных покупок организатор собирает заказы, затем оптом их выкупает у определенной фирмы и раздает нам. Приходится ждать около трех недель, но это того стоит, товары обходятся в два раза дешевле», – делится Оксана.
Обычно на родительском собрании готовый список представляют учителя. На 2000 рублей мы приобрели дневник, тетради в клетку, в косую линейку по 10 штук, альбомы для рисования, цветную бумагу и картон (по 2 пачки), ножницы, клей, простые (10) и цветные карандаши, точилку, линейку на 20-25 см (2 штуки), пластилин, дощечку для лепки, краски акварельные, кисти (3 штуки), авторучки (10 штук), счетные палочки, обложки для учебников и тетрадей (по 20 штук), ластик, подставки для карандашей и учебников, папку для тетрадей, пенал.
В итоге Алина Смирнова потратила на свое чадо около 15000 рублей. Естественно, сумма варьируется от достатка родителей и потребностей ребенка.
ЯНА МАЙСКАЯ