Раз в неделю – в кино

В царской России на развитие культуры нерусских народов внимания обращалось недостаточно. По этому поводу можно привести высказывание царского чиновника Н.А. Мельникова: «Чувашской культуры не было и не будет» («Казанская газета», 1903 год, 13 апреля).

Культурно-просветительская работа заметно усилилась после образования Чувашской автономии (1920 г). Несмотря на последствия Первой мировой, Гражданской войн, голода и болезней, начался национальный подъем чувашского народа. В этом положительную роль сыграли единые трудовые школы. Впоследствии большую роль сыграли пионерские и комсомольские объединения. В школах введены уроки труда, пения, музыки. В деревнях начали открываться избы-читальни, красные уголки. Такая работа усилилась с 30-х годов XX века.

В сентябре 1930 года Совет Народных комиссаров РСФСР вынес постановление № 321 об организации домов культуры. В те годы они подчинялись РОНО. Власти Чебоксарского района приняли решение о начале строительства Дома культуры (июнь 1934 года), и на эти цели выделили 168 824 рубля. Они обратились с призывом ко всем жителям района принять участие в этом начинании.

В июне 1934 года началось строительство Дома культуры. В то время на том месте были дубрава и кустарники. Каждый колхоз (деревня) отправлял на строительство по 5-15 лучших строителей (плотников, столяров, каменщиков, пильщиков, кровельщиков). В течение первых трех дней проводился отбор лучших мастеров. Из деревни Чиршкасы в число лучших попали столяр Н. Герасимов и плотник В. Лукин. Работой руководил техник-строитель М. Александров. От имени строителей трудовой договор подписал М. Кузнецов, от властей – И. Алексеев.

Каждый сельский совет получил норму на подвозку строительного материала – кирпича, бутового камня, лесоматериала… Подвозили кирпичи и щебень из разобранных церквей района.

Как рассказывал мой отец, Павел Краснов, он возил кирпичи из Абашевской церкви. Строители работали по 8-10 часов без выходных и отпусков. Ровно через два года, в день районного праздника Акатуй, состоялось торжественное открытие долгожданного объекта культуры. Строители получили премию по 300 рублей.

Первым заведующим Дома культуры стал Н. Васильев. Общая площадь здания составляла почти 5 тысяч кв. м, было 2 этажа (третий – неотапливаемый). Отопление было печное, водопровода и канализации не было. Четыре входные двери, со стороны улицы – парадный вход. Для противопожарной безопасности были поставлены 100-литровые деревянные (дубовые) бочки, ящики с песком, противопожарные щитки с инвентарем. Во дворе под навесом стоял пожарный ручной насос. Со стороны улицы площадь была устлана брусчаткой из больших дубовых колец.

С этого времени все собрания, совещания районного масштаба проводились в новом здании. Ежегодно после завершения уборки урожая открывалась сельскохозяйственная выставка. В 30-е годы и в годы войны раз в неделю показывали кино. С улицы, где 4 больших окна, был зрительный зал на 156 мест. На 1 этаже располагались типография и редакция районной газеты «Колхозник çулĕпе» («Тăван Ен»). На 2 этаже – РК ВЛКСМ, отдел культуры, семенная лаборатория. А на самом верху – библиотека и читальный зал. При входе с парадного крыльца в вестибюле по воскресеньям проводились танцы под гармонь, слева располагалась парикмахерская. Со стороны двора находилось помещение, где любители спорта могли потягать гири по 20 и 32 кг.

Сегодня на месте, где находился клуб, по ул. Советская расположились хозяйственный магазин, нотариальная контора, магазин «Акконд».

Нынешнее здание Дома культуры площадью 672,2 кв. м начали строить в 1957 году и открыли в январе 1961 года.

ЛЕОНИД ПАВЛОВ, Д. ЧИРШКАСЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости